Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

среда, 6 февраля 2013 г.

Арда Килемарский район

Название Арда упоминается еще в атласе Павлищева в 1389 году. Однако исследования археологов доказали, что история этих мест насчитывает несколько тысячелетий. Первые люди появились здесь еще в VII веке до нашей эры в эпоху Великого переселения народов. В здешних курганах и городищах найдены следы пребывания древних поволжских культур - необычные и самобытные произведения древних мастеров.
Килемарский район


Церковь "Рождества Христова". В старинном селе Арда, раскинувшемся по обе стороны трассы Йошкар-Ола — Козьмодемьянск, первый храм был деревянным, построенным в 1745 г. К началу XIX в. он обветшал, и в 1816-1826 гг. “тщанием” прихожан построена каменная церковь во имя Рождества Христова.
Храм в начале ХХ в. имел два престола: холодный Христорождественский и теплый Петропавловский. Ардинская церковь относится к числу типичных храмовых зданий первой трети XIX в., когда широкое распространение получили типовые постройки. Храм прост и строг своими пропорциями. Восьмерик перекрыт высокой шарообразной кровлей, на которой возвышается барабан с луковичной главой.В храме сохранилась первоначальная (ок 1826)  роспись стен, которая во времена советской власти была закрашена. И только в современное время удалось очистить многие изображения. 







Все дышит стариной. Особенное впечатление оставил уже почти разрушенный жилой дом. Перед ним имеется дубовый колодезный журавль. В качестве колодца-родник (правда в настоящее время замусорен), который энтузиасты планируют очистить. Хорошо сохранились и дубовые ворота, которым как и журавлю около 200 лет. Дерево выросшее рядом с колодезным журавлем свидетельствует о его древности.




Гостевой дом местной предпринимательницы Кузнецовой - представляет собой отреставрированный дом, которому около 200 лет. В этом здании ранее был женский  монастырь, затем в годы советской власти администрация Арды. Дом полностью перебран, но ощущение старины значительно, оно подчеркнуто и стилем внутреннего интерьера ( в нем современность, комфорт и подчеркнуто деревенский стиль)















Дом мастеров








Комментариев нет:

Отправить комментарий