Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

воскресенье, 20 июля 2014 г.

Деревянное кружево старинного города Козьмодемьянска

 Город Козьмодемьянск основан в 1583 году. Название связывают с тем, что место для будущего крепостного укрепления было выбрано в день, когда православная церковь отмечает память мучеников Козьмы и Демьяна.  Город основан первым русским царем Иваном Грозным. Он расположен на высоком правом берегу Волги. Это около 110 км от столицы Республики Марий Эл – города Йошкар-Олы и в 64 километрах от Чебоксар. Паромная переправа соединяет город Козьмодемьянск и Горномарийский район с левобережной частью Республики Марий Эл. С парома открываются красивые виды.


Город разделен на две части: старый город, где и сосредоточены практически все достопримечательности Козьмодемьянска, и микрорайон с современными постройками.







Есть художественно-исторический музей  имени А. В. Григорьева, в котором есть полотна известных художников. Для гостей города часто устраивается театрализованное представление со стрелецкой стражей.


Благодаря роману Ильфа и Петрова «12 стульев»  (прообразом для описанного  в этом романе  города Васюки послужил  Козьмодемьянск) в городе появились различные достопримечательности (музей Остапа Бендера, памятник стулу, ежегодно проводится юмористический фестиваль «Бендериада».


В городе сохранилась Стрелецкая башня — часовня, построенная в 1697 году.


Недавно отреставрирован музей купеческого быта.



Особенно красива  деревянная резьба Козьмодемьянска оставляет удивительное чувство сопричастности к тем мастерам, которые оставили о себе след в истории города.















Этнографический музей под открытым небом привлекает множество туристов. Он был открыт летом 1983 г. Здесь расположены экспозиции, демонстрирующую быт и культуру горных марийцев. Всё что собрано в этом музее появилось там «благодаря» возникновению Чебоксарского водохранилища. Сюда аккуратно перенесли строения, и вещи из сел и деревень, которые были в последующем затоплены водами Волги.


















С территории музея открываются красивые виды на Волгу, старую часть Козьмодемьянска. 





Интерактивная панорама Козьмодемьянска
Интерактивная панорама « Музей под открытым небом»
Интерактивная панорама «Экспозиция»

2 комментария:

  1. Великолепный обзор неравнодушного человека! от интерактивной панорамы города в восторге!

    ОтветитьУдалить