Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

вторник, 12 мая 2015 г.

Серебряный ключ. Кугенер Советский район Республика Марий Эл

Путешествия по Республике Марий Эл.
Вот уже несколько лет активно путешествуем по интересным местам республики. Есть места, которые посещаются ежегодно. Настолько велико впечатление от того, что ты там находишься. Как упоительно звучат голоса птиц, шелестит ласковая листва, журчит родниковая вода. Это сложно передать словами… Окунаясь в купель у родника появляется ощущение чистоты, уходит тяжесть и усталость.

Наверное, поэтому именно поездки к родникам оставляют больше всего впечатлений и эмоций. Планируя поездку к уникальному роднику в деревне Кугенер просмотрели информацию о роднике. Деревня Кугенер получило своё название от речки Кугенерки, что протекает по центру деревни. Деревня находится в Советском районе Республики Марий Эл. Деревень с таким названием в республике несколько. Прикладываю карту.



Практически мало кто из путешествующих  блогеров  уточнял состояние дорог, где  в деревне находится родник, и описал ощущения от поездки по населённым пунктам Советского района.

Путь в деревню Кугенер к источнику  выбрали, повернув после поселка Советский в сторону Ронги. Дорога оказалась сделанной из бетонных плит, уложенных в четыре ряда. Это позволяет разъехаться с транспортом, движущимся во встречном направлении. Ронга большой населённый пункт с множеством дорог ведущих в разные стороны.


Проехали через дамбу пруда, поднялись на горку,  дальше дорога оказалась асфальтированной. Правда ям и выбоин оказалось много. Проезжая мимо населённых пунктов видели разрушенные фермы, МТС. Часть полей обрабатывалась. Есть множество заброшенных домов, хотя встречаются и ухоженные жилые дома и новостройки. Вдоль дороги лесопосадки.


Кугенерский родник расположен  в центре  деревни Кугенер. Там есть кроме этого источника, который оборудован,  еще несколько небольших ключей, которые впадают в речку. Интересное ощущение от того, что река разбита не два рукава. Один рукав - это постоянное русло с медленным течением и загрязнённой водой. Словно мертвая вода. И другой рукав, в который впадают ключи - прозрачная, ледяная вода с быстрым течением. Это живая вода. Чуть ниже эти два потока встречаются, и река продолжает свой бег.

Наиболее подробно об уникальности родника нашел в постах команды Кочуюшие: Кугенерский родник (Советский район).


Остановиться лучше там, где заканчивается асфальт, рядом с магазинчиком. Рядом есть беседка и спуск к источнику. Во влажную погоду по сельской улице на проехать на легковой машине. Источник находится в небольшом домике. Рядом для жителей и гостей обустроена возможность набрать воды.


 

А вода там действительно уникальная.  В воде содержится  марганец и серебро. Совокупность этих элементов наделяет воду уникальными целебными свойствами. Правда не нашел в сети официальной информации о составе родниковой воды. Встречаются только упоминания о лечебных свойствах и случаях исцеления. Обзорную информацию о родниках Марий Эл можно найти в посте «Родники и источники Марий Эл".


Обратный путь до трассы Йошкар-Ола – Сернур выбрали через село Чкарино. Здесь находится туристический дом, конеферма. Есть старая деревянная церковь.



Сразу на выезде из деревни Кугенер уткнулись в каменную насыпную дорогу. Возможно, во времена Советского Союза здесь и планировали создать асфальтированную дорогу. Дорога разбита большегрузами и местами достаточно трудно преодолима. В сырую погоду ямы будут скрыты в лужах. Небольшой мост и извилистая река Ронга . Здесь удалось встретить пару аистов, которые летали в долине реки Ронги. Живописные места. На повороте к селу Чкарино дорога стала достаточно комфортной. Местность вдоль дороги заболочена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий