Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

четверг, 16 июля 2015 г.

Озеро Оланга. Медведевский район Республика Марий Эл

Поездку к озеру Оланга начали с посещения озера в поселке Сурок.


Никогда там не были, хотя многие йошкаролинцы там отдыхают на пляжах. Озеро красивое. Застроено со всех сторон домами. Некоторые "товарищи" отгородили себе кусочки озера и имеют свои причалы. Пляжи песчаные, но замусорены окурками и мусором. Спуск в воду мелкий и песчаный. Есть выделенный детский пляжик.
Несколько видов озера.



Затем поехали вдоль железной дороги (хотя есть возможность и по трассе проехать, но там на въезде  асфальт по поселку практически отсутствует и дорога просто сплошные ямы) по просёлку. Перебрались через два железнодорожных переезда и оказались рядом с воинской частью. Здесь возник вопрос, а куда и как ехать к озеру? Указателей нет. В сети путешествующие обычно не пишут подробный путь к озеру. Пообщались с местными жителями. Вариантов оказалось несколько, да и глядя на карту понятно, что там много просёлочных дорог и пользуясь данными навигатора (ориентируясь на озеро) до Оланги  спокойно можно добраться. Только есть некоторая сложность, что нужно перебираться через речушку, а мы обнаружили только один мостик. Его указали на карте. Хотя в направлении озера ведут несколько просёлочных дорог. Ориентировались в направлении на него. Это не всегда казалось самой наезженной дорогой ведущей к озеру.


Перебрались через мостик.  Рядом следы "катастроф". Обрывки буксировочного троса, куски пластика. Вероятно мостик не всегда проезжался "без потерь".  Дороги в лесу песчаные и в сухую и жаркую погоду могут быть не очень комфортными для городского автомобиля.



Основные ориентиры для тех, кто хочет добраться к озеру: Гостиница посёлка (два этажа, на первом-магазинчик), вдоль гаражей, пересекаем линию ЛЭП и, не заезжая в запретную зону (иногда обозначена табличками с предупреждениями), двигаться по наезженной просёлочной дороге. На деревьях видны обычные лесные ориентиры-насаженные на ветки пластиковые бутылки. Лес состоит в основном из посадок сосен. Поэтому дорога такая, что эти "песчаные волны" от посадок на дороге приходится медленно преодолевать. Встречаются и березовые рощицы.


Озеро Оланга округлой формы. Озеро расположено в пойме р. М. Кундыш. Берега озера пружинят и резко обрываются в воду.

Основной контингент приезжающих- рыбаки и местные отдыхающие. Т.к. само озеро находится на расстоянии в 7км от станции и посёлка Сурок. На озере есть стоянки с небольшими пляжами. Озеро небольшое и слышны были голоса купающихся на другой стороне озера. Не стали кружить вокруг озера в поиске более комфортной стоянки. Быстро подкрепились вместе с комарами. Начался небольшой дождик и стали собираться домой по лесной дороге.
Виды озера:






В Википедии об озере можно почитать  здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий