Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

четверг, 8 сентября 2016 г.

Площадки для взаимодействия в сети. Доски


Использование общего пространства, на котором каждый может оставить свою записи, можно встреть в разных местах. Это может быть просто доска объявлений, магнитный блокнот на холодильнике и мн. другое. Но в обучении это сложно применить, особенно, кода обучающиеся находятся в разных местах.
В электронном обучении использование виртуальной доски позволяет получить дополнительные возможности для взаимодействия. Ведь можно прикрепить и рисунок и копию экрана и обсудить возможные сложности в работы с материалами.
К сожалению, часто интересные (используемые в работе) проекты перестают работать или становятся полностью коммерческими.  Это то и заставляет постоянно находиться в поиске приемлемых решений для использования.

1. Board800  - это интересный сервис использования интерактивных  досок для групповой работы, которые поддерживают технологию multitouch, распознающую прикосновения. Board800 представляет собой интерактивную доску, которая использует Red5 в качестве медиа-сервера, и Flash в качестве клиента.



Особенности:
•    Многопользовательская доска с возможностью одновременной работы пользователей.
•    Можно добавить столько страниц, сколько вам нужно для совместного рисования.
•    Поддержка Форматированного текста для редактирования.
•    Внешние изображения могут быть добавлены  по ссылке или с файловых сервисов и всю работу можно сохранить как изображение (.JPG).
•    Для размещения объектов по  слоям используйте команды контр меню (правая кнопка на объекте).
•    Возможность блокировки объектов при выборе, например, при использовании инструмента рисования.
•    Поддерживает прозрачность для созданных форм.
Для начала работы не нужно регистрироваться. Сервис поддерживает кириллицу. Board800 создает уникальный сеанс для пользователя, и пользователь  может поделиться со своими коллегами или людьми, с которыми вы хотите сотрудничать.
Доска после создания доступна в  течение  90 дней, по истечении которого они автоматически удаляются. Это включает все созданные страницы и формы.

Примечание.  Поскольку совместное использование зависит от использования сети, то возможны  незначительные задержки изменения объектов на экране. Это важно для синхронизации.


Инструкция по использованию инструментария сервиса доступна здесь
Пример доски доступен здесь.


2. Groupboard  - различные онлайн доски. Есть несколько решений, которые позиционируются для различных групп пользователей. Есть и бесплатный тарифный план   для одновременной работы с 5 пользователями. Сервис поддерживает кириллицу. 



Groupboard позволяет поставить многопользовательский инструменты, такие как онлайн доски для общего использования, чаты и доски объявлений, на пользовательские веб-страницы путём вставки в нескольких строк HTML-кода (в качестве альтернативы можно получить доступ к Groupboard просто, перейдя по ссылке). Groupboard работает на любом браузере, который поддерживает HTML5, который включает Internet Explorer, хром, Firefox и Safari на Windows, Linux и Mac и OSX, а также для мобильных устройств.

Groupboard впервые появился в 1998 году и усовершенствован в течение многих лет, приводя в надежной, масштабируемой системы совместной работы для бизнеса, образования или общения. В настоящее время используется сотнями преподавателей, школ и университетов по всему миру для дистанционного обучения и совместной работы через интернет.

Для начала работы не нужно регистрироваться. При создании доски пользователь может задать пароль на редактирование и пароль для администрирования доской.


Инструкция по использованию инструментария сервиса доступна здесь. 
Пример доски доступен здесь.


3. Spaaze  позволяет пользователям работать с виртуальными досками для групповой работы. Каждая доска представляет собой безграничное виртуальное пространство. Основные инструменты: ярлыки, заметки, закладки, изображения, файлы, видео и интеграция HTML кода. Эти элементы могут быть отредактированы и свободно перемещаться на доске.



Есть возможность группировки объектов вокруг опорной (горячей) точки.

Для совместной работы пользователь отправляет приглашения для чтения и (или) редактирования созданных досок. Готовую доску можно экспортировать на свой компьютер.
Особенно привлекателен вариант интеграции интерактивного содержимого на доску. В пример есть виртуальная интерактивная панорама, которой можно свободно манипулировать.

Есть бесплатный тарифный план, который очень даже привлекателен:
•    Можно создать 50 досок.
•    Выделяется 4 мегабайта на загрузку фотографий.
•    Выделяется 4 мегабайта на загрузку файлов.
Spaaze работает на каждом современном браузере. Есть поддержка работы с мобильными устройствами. Для начала работы необходимо зарегистрироваться. Для этого можно воспользоваться аккаунтами социальных сетей. Сервис поддерживает кириллицу.

Возможные действия с объектами на виртуальной доске:
•    Перемещение объектов..Удаление объекта, перетащив его в мусорный бак.
•    Редактирование объекта. При наведении или двойном щелчке на объекте.
•    Примечание к объекту можно изменять сразу, кликнув по нему.

Инструкция по работе с инструментарием сервиса доступна здесь
Пример доступен здесь.

Успешной работы!