В этой местности находится Государственный комплексный природный заказник "Горное заделье". Он образован в 1997 году. Местность примечательна тем, что здесь вытекают родники, дающие начало реке Ноля. Природа здесь очень красива. Множество ярких цветущих растений, растут и редкие растения, занесенные в Красную книгу Республики Марий Эл.
Да и сама дорога в "горное Заделье" живописна. Открываются удивительно красивые виды.
Дорога перед посёлком упирается в шлагбаум каменного карьера. Сворачиваем направо в поселок. Здесь придётся оставить автомобиль. Дорога от посёлка до старинных каменоломен около 1,5 км. по лесной тропе. Есть возможность полюбоваться на красивую окружающую природу. В рабочий день начало тропы "шумит"- это работает карьер.
Схема движения и выход на тропу:
По ходу тропы на некоторых деревьях нарисованы обозначения, да и на поворотах есть различные указатели маршрута. Это может быть плакат или самодельный указатель. Дойти без проводника оказалось просто.
Лес вокруг густой, тропинка петляет по каменным обрывчикам и ныряет в промоины, в которых стоит вода. Трава в низине в рост человека. Много крапивы, так что голые ноги - это только радость кровососущим и жалящей крапиве.
Спустившись вниз по тропе, постепенно начинаем подъём на склон каменной горы. Здесь и находятся каменоломни. Входы в штольни обозначены своеобразными рукотворными канавами-оврагами (здесь и перекатывали жернова). Входов несколько (видны через несколько метров друг от друга). Они зияют черными провалами, над некоторыми выцарапаны кресты – вероятно так горняки пытались защитить свои «заделья» от нечистой силы.Часть входов обвалено. О наличии такой пещеры можно догадаться пройдя по заросшей лесом и кустарником канавке. В некоторые штольни можно пройти. Входы низкие. Стены и потолок закопчены факелами. Видны обрушения как стен, так и сводов. Недавние проливные дожди оставили свои следы и здесь. Видны свежие обрушения на склонах, где деревья растут прямо на камнях.
Рядом со входами в пещеры и прямо на тропинках лежат брошенные жернова. Они заросли мхом и травой. Такие заготовки жерновов во множестве встречаются и в каменоломнях.
Пройти очень далеко в глубину штолен не рискнули. Буквально несколько десятков метров. В пещерах холодно, стены покрыты изморозью. Штольни не прямые, постоянно повороты, выемки, отнорки. Есть и разветвления. Из небольших кусков известняка старинные горнопроходцы выкладывали крепь, которая подпирала свод. Встречаются и стойки из почерневших бревен.
Наши "дикие " туристы и здесь отметились. Есть и мусор и надписи, типа "Здесь были Жора и Вася".
Среди каменных наслоений, составляющих склоны каменной горы, по прочности выделяются два-три слоя кварцевого песчаника, лежащих один на другом.
Они и являлись предметом горных разработок. Изготовленные из него жернова использовались на различных мельницах близлежащих территорий Казанской и Вятской губерний.
Несколько миллионов лет назад на территории Марий Эл было море. Со временем море высохло, а на этом месте донных отложений образовались горные породы - известняк. Известняк – твердая горная порода, состоящая из минерала кальцита. Такую породу видели на горе Чукша, на которой недавно побывали (пост можно почитать здесь). Там также работает каменный карьер.
Видео: Вход в одну из пещер каменоломен и окружающая природа.
Ещё почитать о горном Заделье здесь.
Все фотографии и видео этого поста сделаны с помощью смартфона. Качество фото соответствующее...