Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

суббота, 22 сентября 2012 г.

Чкарино Советский район РМЭ

Село Чкарино находится в 9 км от поселка Советского в юго-западном направлении.

Со времени основания села прошло более 400 лет, однако, как свидетельствуют раскопки археологов, люди обитали здесь еще раньше.

По-марийски селение называлось Шкарсола. Это название, по всей вероятности, связано с наименованием речки Чка, по-марийски Чкаэьгер, на которой есть деревня Чкаэнерка или Шкарэнер.

Есть и иная версия. Жителей, живущих на той или иной реке, русские нередко называли по ее имени. Видимо, русские, переселившиеся на новое место с берегов реки Чка, назывались чкарями.

Старинное село Чкарино хорошо известно историкам, краеведам, ли­тераторам, прежде всего, как родина народного писателя Марийской рес­публики А.С.Крупнякова, автора широко известных исторических рома­нов « У моря Русского», «Марш Акпарса», «Царев город», «Раскол», «Побра­тимы» и другие. Здесь Аркадий Степанович родился в крестьянской се­мье в 1909 году, здесь и похоронен в 1994 году. В здании клуба находится небольшой музей писателя.


24 сентября 1915 года в Чкарине на средства прихожан был построен и освящен деревянный храм. Был он назван во имя Алексия, митрополита Московского. В 30-е годы прошлого столетия церкви начали закрывать. Здание церкви было передано сельскому клубу. Некоторые жители прятали иконы у себя дома, чтобы спасти эти святыни. Многие иконы сейчас возвращены в храм: св. преподобного Серафима Саровского Чудотворца, Пресвятой Богородицы, Скоропослушница и т.д. Здание храма сохранилось до наших дней.


Есть гостиница, кафе, конезаводческая ферма.







Панорама  в формате Flash посмотреть
Подробнее о Чкарино посмотреть

Комментариев нет:

Отправить комментарий