Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

пятница, 21 февраля 2014 г.

Интерактивное видео

Создавая образовательные ресурсы мы часто используем при этом видео.
Попробуем сделать такое видео интерактивным.

О возможности создания интерактивного видео достаточно много информации в сети. Вот еще два решения по созданию интерактивного видео. Одно решение в виде онлайн сервиса и второе - с помощью офисного приложения.

Онлайн сервис Попкорн машина.
Popcorn Maker - сервис от компании Mozilla. Основное его предназначение — это интеграция в ваш видеоролик разнообразного веб содержимого, например, ссылок, текстов, карт, изображений и так далее. Таким образом, вы из своего ролика можете создать настоящую интерактивную видеопрезентацию, насыщенную разнообразным дополнительным содержимым. Интерактивности монтируются на слои (каналы) которые закрепляются по времени и их можно настраивать. В редакторе три вкладки: Media (Медиа)- для загрузки ролика; Events (События) - для прикрепления интерактива и Share (Проект) - получение ссылок и кода. Элементы добавляются простым перетаскиванием на медиа объект. Сервис имеет русский интерфейс и поддерживает кириллицу.
Ссылка на видеоинструкцию здесь

Создание интерактивного видео в PowerPoint.

Попробуем с помощью кнопок управления быстро переходить к нужным нам фрагментам  видеоролика встроеннного на слайд презентации. И не нужно тратить время на его прокручивание в ходе урока. Для превращения  интегрированного видеоролика в интерактивное видео  нужно совсем немного... И не потребуется дополнительное программное обеспечение или ссылка на WEB сервис, который позволяет такое видео создавать.

Основные действия по созданию интерактивности:
  1. Установить метки (поиск) на необходимый нам фрагменты ролика
  2. Создать кнопки для управления презентацией с интегрированным интерактивным видеороликом.
  3. Применить эффект триггера для управления демонстрацией видео с позиции поставленных меток в видео.
  4. Работа готова.
Видеоинструкция по созданию интерактивного видео в PowerPoint здесь

Пример интерактивного видео здесь

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Используем облачную СДО SCORM Cloud

Интересный вариант системы дистанционного обучения SCORM Cloud, который можно использовать и в образовательном процессе и для проверки корректности подготовленного пакета в формате SCORM. Бесплатный аккаунт на 100 мб контента и 10 пользователей. Этого может оказаться вполне достаточно для апробации курса и проверки целостности подготовленных пакетов SCORM.



Основные возможности:
  • Отчетность и контроль, виджеты.
  • Интеграция и плагины, которые делают его легкодоступным для доставки электронного курса  при использовании  популярных платформ:WordPress, Drupal, Google Apps и других.
  • Поддерживает технологии Tin Can API, и SCORM.
  • Разработчики- ведущие специалисты в SCORM.
Из минусов: отсутствует интерфейс СДО на русском языке.

Инструкция по использованию облачного сервиса SCORM cloud здесь

Правильность формирования пакета подтверждается сразу. Пакет можно корректировать При оценке взаимодействия с интерактивным содержимым интегрированным на страницы опубликованного курса со сторонних сервисов, можно обратить внимание, что часть такого специфического контента в SCORM cloud блокируется. Из имеющегося в курсе доступны были только таблицы Google DOC.