Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

понедельник, 15 июня 2015 г.

Село Кучка. Оршанский район Республика Марий Эл

Село Кучка находится в 4 км к юго-востоку от центра сельсовета, деревни Малая Каракша, параллельно дороге Оршанка — Новый Торъял (Оршанский район).По легенде, село было образовано четырьмя братьями Шевниными, прибывшими сюда из Санчурской волости.


Украшение села- старинная церковь. С 1850 года эта церковь была деревянной.  В период 1884-1899 гг. был построен ныне действующий каменный однопрестольный храм в честь Сретения Господня. Сретенская церковь красива и величественна. С запада к храму примыкает трехярусная колокольня, увенчанная шатром. Завершение храма и колокольни шатрами в декоре древнерусских мотивов делает  постройку нарядной и праздничной.






Рядом с храмом расположена воскресная школа. Цветы и фигурки. У входа в храм  есть возможность посидеть и подумать в тенёчке.
Подробнее о храме здесь.





В селе местные житель-умельцы организовали развлекательный комплекс для жителей села. Здесь и танцплощадка, скульптуры животных и детские сооружения. Интересен автомобильный "Тяни-Толкай", в котором можно посидеть и порулить.

В селе множество старинных деревянных и каменных домов. Рядом, за огородами жителей - большой пруд.





Недалеко находится святой ключ. Для этого нужно немного проехать по трассе в сторону Оршанки.


И... около деревни Ушаково (Малая Кучка) в ста метрах от трассы расположен святой источник в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской. Родник ухожен и оборудован для посещения. Для автомобилистов есть отдельная автостоянка. День празднования этой иконы - З июня.

Подробнее об источнике здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий