Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Родники-часовни посёлка Большая Орша Оршанского района РМЭ

Оршанский район расположен в центральной части Республики Марий Эл. На севере граничит с Яранским районом Кировской области, на востоке - с Новоторъяльским, на юго-востоке - с Советским, на юге и западе - с Медведевским районами Республики Марий Эл. Красивые, живописные места. Центр района - посёлок Оршанка. Интересна история района. На его территории есть множество памятников истории и природных достопримечательностей. Подробнее можно почитать здесь.

Вокруг районного центра проложена объездная дорога. Она проходит через настоящие ромашковые поля.



Эта дорога и поможет путешественникам попасть в удивительное родниковое село в котором обустроено несколько родников с часовнями.






Деревня Большая Орша находится в 5 км к западу от районного центра, поселка Оршанка. Вдоль деревни протекает река Орша. Недалеко (600 м.) от деревни к востоку расположена священная роща.
На окраине посёлка на берегу реки Орша находится большое родниковое поле.





Вода буквально сочится из под ног. На этом поле стараниями местных жителей обустроено несколько родников и над ними построены часовни. Есть купели.


На родниковом поле сделаны дорожки, которые выложены из пустых бутылок. Посажены цветы.  На родниковом поле из остатков пластиковых бутылок "выросли" пластиковые ёлки.


Наиболее известные родники поселка Большая Орша:

Источник в честь неупиваемой чаши.

Источник в честь Божьей Матери, которая помогает в борьбе против пьянства. Необычно обустроен (2007) источник и купель. В оформлении беседки вокруг купели есть что то от восточной религии. Иконы и горящие свечи. Тропинки и бордюрчики из стеклянных бутылок.






Источник в честь Николая Чудотворца.

Это святой покровитель путешественников, мореходов и бесприданниц. Обустроен в 2010 году. Купель, которая находится  рядом с источником  снабжена перилами из дерева. Внутри множество икон. Горят свечи. Чисто.





В уходе за родниками принимают участие школьники и местные жители.
Вот такие вот интересные и необычные родники Республики Марий Эл на Оршанской земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий