Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

суббота, 11 июля 2015 г.

Серебряное озеро. Звениговский район Республика Марий Эл.

Запланировали семейную поездку на берега Серебряного озера, которое находится в Звениговском районе Республики  Марий Эл. В 12 километрах от поселка Суслонгер.
Изучили заметки путешествующих по республике. Получили достаточно противоречивую информацию  о наиболее удобных маршрутах поездки к озеру. Попасть к озеру можно от трех населенных пунктов:

1. От поселка Силикатный есть просёлочная дорога, но на обычной городской легковушке туда не добраться. Есть грязные места.
2. Можно добраться из посёлка Мочалище и расстояние не очень большое. Также просёлочная дорога, но нужно пересекать вброд реку Юшут. Эта бурная речка - известный маршрут сплавщиков. По уверениям  местных жителей там может быть мостик, а может и не быть.
3. Такая сомнительная информация заставила выбрать более пригодный для Приоры- универсала маршрут. Выбрали лесную песчаную дорогу от посёлка Суслонгер. Ранее эта дорога использовалась для доставки леса большегрузами и была труднопроходима для легкового транспорта. Сейчас этот маршрут преодолим. Дорога песчаная. Есть пересечения с различными лесными дорогами, которые ведут  наверное в какие нибудь интересные места...
В сырую погоду и после дождя песок отлично подходит для поездки по лесу. Есть сложность с встречным транспортом. Трудно разьехаться.Колёса просто вязнут в песке. В целом поездка прошла без происшествий. Есть два небольших мостика, вдоль дороги болотца. Навигатор упорно показывал полное бездорожье.



Останки насыпи старой узкоколейки своими прямыми формами в лесу привлекали внимание. Видимо,  чтобы не заблудиться в пересекающихся лесных дорожках, кто-то из путешествующих ранее оставлял отметки в виде обрывков ткани на деревьях. Они уже выцвели и их уже трудно считать ориентирами. Хотя в сети мы читали, что эти места имеют прямое отношение к Великой Отечественной войне, неожиданным было встретить в глухом лесу у мостика через ручей воинский мемориал. Памятник находится перед старым въездом в учебный лагерь.



В годы Великой Отечественной войны недалеко от озера располагался пункт подготовки новобранцев, так называемый Суслонгерский Учлаг. Основными задачами этого лагеря были подготовка командиров пулеметных взводов. Просуществовал этот лагерь недолго - с июля 1941 по ноябрь 1943 года. Лагерь этот был овеян недоброй славой. От голода, холода, болезней гибли тысячи людей, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.Подробнее можно почитать по ссылкам (ниже по тексту) в посте.


Далее лесная дорога через через небольшой мутный ручей ведет к озеру, где в годы войны и  располагались запасные стрелковые дивизии. Офицеры жили в бараках, а солдаты в землянках. Следы от бараков, окопы и останки блиндажей можно увидеть в лесу. На фото дорога перед мостиком.


В 1980-е годы на озере располагалась база отдыха Министерства Обороны. Здесь был причал, несколько домиков. По приезду гостей, базу охраняли солдаты. Сейчас от базы практически ничего не осталось. Рядом с озером  есть наблюдательная пожарная вышка лесной охраны. В настоящее время эта территория - охотничий заказник Министерства обороны РФ.

На озере можно увидеть желтые кубышки, видели кувшинку белоснежную. Это растение из Красной книги РМЭ. Берега озера "пружинят". Комары и множество кустов черники. Удалось, правда по уже собранному, немного попробовать чернички. Засекли охоту большого ужа на лягушку. На просьбу попозировать участники охоты не согласились :( Удалось искупаться. Вода мягкая и теплая.

Виды озера:








На берегах озера оборудовано несколько туристических стоянок. Есть столы, места для костров, волейбольная площадка, пляжики.




Еще почитать в сети:
Суслонгер. Мемориал Великой Отечественной войны.
Под грифом "Секретно" АИФ
Википедия "Серебряное озеро".

4 комментария:

  1. Как много в России заветных уголков! Как будто с вами путешествовала ) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наталья Николаевна. Сегодня целый день лил дождь, но все равно решили выбраться на природу. Побывали на самой высокой точке Марий Эл. Это гора Чукшан. Попробую завтра запостить. Там интересно и красиво :)

      Удалить
  2. Марий Эл - родина моих предков. Точнее, Семёновский район, дер. Сурты. Сейчас это Медведевский район.По рассказам бабушки, мой прадед в этой деревне был священником. Пытаюсь найти данные о прадеде. Спасибо за вертуальное путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Татьяна Владимировна. Вот несколько ссылок о священниках этого храма, возможно кто то из них и ваш родственник, возможно есть какие то зацепки. Можно составить запрос в архив (памятка есть по ссылке):
      http://www.stpmm.ru/documents/zh_adriana.doc
      http://www.pfo.ru/?id=23809
      http://www.mari-eparhia.ru/holly/adrian/
      http://gosarh.tk/pam_genealog.pdf
      http://www.eparhia.ru/mari_news/?id=150147&print=1
      http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/koi/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcGZfSmEsueifuuffeOZfOXjTX7yV8Kfc5tjAn*iC1**

      Удалить