Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Гора Чукша- самая высокая точка в Республике Марий Эл

В воскресный день решили съездить в Моркинский район. Там находится самое высокое место в Республике Марий Эл - гора Чукша (Слово "Чукша" - финно-угорского происхождения: в саам, cukca - 'глухарь'.). Погода несколько не задалась. Целый день шел дождь. Временами открывались небольшие клочки чистого неба с белыми облачками, но их было так мало... Дорога не пугала, так как на этой горе работает каменный карьер и тяжеловесным грузовикам с камнем нужна хорошая дорога. Вот такая каменная дорога в гору и выведет наш автомобиль на вершину горы. В выходной день там тихо. Камнедробилка не работает, да и КАМАЗов с грузом щебня не встретили. На горе видели несколько автомобилей с туристами из Татарстана. Сфотографировал один булыжник, который добывают  на каменном карьере. Правда он несколько нестандартного вида. Такими камнями засыпана дорога.


Чукшинская гора находится на границе Моркинского и Куженерского районов Марий Эл. Эти два района Республики Марий Эл богаты природными достопримечательностями. Здесь расположены различные возвышенности Волго-вятского увала и очень красивая природа. Множество озер, рек, родников. Эту местность называют "марийская Швейцария". Дороги в этом районе весьма живописны, но не всегда "дружелюбны" к городским автомобилям. Можно останавливаться во множестве мест и удивляться красивым видам.


Ранее  побывали в уникальном природном заказнике "Каменная гора" (пост), родниковом крае деревни Визимбирь (пост), посетили маленький бурный и шумный водопад (родник) у деревни Фомичи (пост).

Попасть на гору Чукша можно через районный центр - посёлок Морки. В центре Морков напротив родника, это обложенная камнем часовненка, есть поворот на север Моркинского района.  Дорога достаточно приличная - свежий асфальт. Затем поворачиваем на Нурумбал, где уже просто остались признаки асфальтовой дороги, двигаемся дальше. И на окраине  деревни Б. Шоръял на повороте проходит каменная дорога в гору Чукша. Она то и нам нужна. Дорога ведёт в гору и ошибиться с выбором трудно.


Высота горы почти 278 метров. На два метра до круглых 280 метров можно подняться с помощью лесенки, которая есть у деревянной наблюдательной вышки. Как говорят местные, эта площадка используется для наблюдением в пожароопасное время. С вершины горы открывается потрясающая панорама на весь Моркинский район и часть Куженерского района. Правда для этого нужно поездить по вершине для выбора точек наблюдения. Есть растительность, да и вал карьера закрывает часть панорамы.





Несмотря на пасмурную погоду и водяную взвесь в воздухе,   отлично виден храм в поселке Морки и окружающие сёла. Сильный ветер мешает разжечь мангал, но вот дождь закончился и можно приготовить горячую пищу и "покормиться". Дождевые облака и отдельные тучки зрительно перекрывают отдельные деревья и стремительно несутся далее. Невольно хочется пригнуться от "ласки" грозной стихии.

Вот эта деревянная будка, где мы остановились на небольшую стоянку,  и есть самая высокая точка горы. В хорошую погоду с неё удобно фотографировать и просто любоваться прекрасными видами. Это и нам удалось сделать. Правда периодически просто прятались от дождя и ветра в автомобиле.
Рядом с горой находится и одноименная деревня Чукша. Она видна, если переместиться в сторону карьера.
На горе есть даже футбольные ворота и небольшая ровная площадка. Командам путешественников можно провести уникальный футбольный матч на самом высоком месте республики. Множество полевых цветов. Собрали зверобоя для чая, камушков для коллекции... Вечерело и пора уже отправляться домой. Спасибо горе Чукше за впечатления :)


Вот такое небольшое путешествие в Моркинский район Республики Марий Эл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий