Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

суббота, 29 апреля 2017 г.

Замечательные инструменты для создания цифровых историй от Knight Lab

Knight Lab — это cовместная инициатива Северо-Западного университета, школы журналистики Medill, Integrated Marketing Communications и Роберта Маккормика из школы инженерии и прикладной науки, в рамках которой создаются онлайн инструменты для генерации цифровых историй и исследования социальных сетей. Ряд инструментов проекта доступен для бесплатного использования. Они ориентированы на использование в образовательных учреждениях.




1. StoryMapJS - Удобный инструмент для создания интерактивной карты. Отличный и удобный в работе сервис. Готовые истории прекрасно выглядят, они привязаны к карте и, если это путешествие, то получится виртуальная экскурсия.



Можно отметить до 20 мест и про каждое рассказать на отдельном слайде — с картинками и видео. Можно использовать как уже готовую карту, так и загрузить свою. Сервис для начала работы требует зарегистрироваться. Сервис поддерживает кириллицу. В текстовое сопровождение можно встраивать гиперссылки и редактировать HTML. Готовую работу можно сохранить, редактировать, получить ссылку и код для встраивания цифровой истории на странички сайтов или блогов. В настройках истории можно выбрать русский язык.



Этот проект - просто отличная находка для учителя. Можно использовать в проектах, для создания историй по материалам учебников, рассказам очевидцев событий, поездках и экскурсиях, результатам исследовательской работы со школьниками.

Инструкция по использованию инструментария сервиса доступна здесь.
Пример доступен здесь.

2. JuxtaposeJS - простой способ рассказать историю про “до и после”. JuxtaposeJS генерирует код слайдера, который позволяет легко переключаться между двумя картинками и наглядно продемонстрировать разницу.

 


Это идеально подходит для выявления ранее и сейчас историй, которые объясняют медленные изменения со временем (роста городского пейзажа", " восстановление леса, и др.) или перед/после историй, которые показывают влияние одного драматического события (стихийные бедствия, протесты, войны и т. д.).



После публикации сервис предложит пользователю код для встраивания работы на странички сайтов или блогов.



Это бесплатный, простой в использовании сервис, работающий на всех устройствах. Все, что вам нужно, чтобы начать - ввести ссылки на изображения, которые вы хотите сравнить и опубликовать. Регистрация для начала работы не требуется. Кириллица в текстовых комментариях поддерживается.

Инструкция по использованию инструментария сервиса не требуется.
Пример (Озеро Морской глаз) доступен (причина трагедии красивого озера - трещина в горных породах и вода резко ушла, а ёлки уничтожили насекомые вредители, хотя и человек явно постарался) здесь.

3. TimelineJS - генератор интерактивных таймлайнов для web. Сразу после начала создания своего проекта, сервис предложит пользователям подробную инструкцию со скриншотами по работе с инструментарием сервиса подробно по шагам создания временной ленты. Есть и видеоролик, который покажет все действия пользователя.



Источники контента: Twitter, Flickr, YouTube, Vimeo, Vine, Dailymotion, Google Maps, Wikipedia, SoundCloud, Document Cloud и другие.
Авторы сервиса рекомендуют не создавать слишком большие истории (не более 20 слайдов), если пользователь планирует использовать их на уроке. Это не очень удобно для обучающихся. Это полностью бесплатный сервис, который поддерживает кириллицу.

В основе истории - шаблон таблицы, в которую пользователь заносит свои данные.
Затем пользователь использует команду «Опубликовать в сети»
Скопировав ссылку на таблицу, добавляет её в генератор историй TimelineJS, который после создания истории предлагает пользователю воспользоваться кодом для встраивания истории на странички сайтов и блогов.

Инструкция по использованию инструментария сервиса доступна здесь.
Пример доступен здесь.


4. Сервис SoundCiteJS позволяет включить кусочки аудио непосредственно в текст и прослушивать (включать как фон или иначе) их параллельно с чтением.



Это может добавить эмоций или контекст истории. SoundCite является простым в использовании инструментом, который позволит пользователям добавить аудио к вашему рассказу.

Процесс создания прост (три шага):
  • Встраиваем ссылку на музыку.
  • Если нужен фрагмент, то ползунками выделяем его.
  • Кликаем «Создать клип» - этот код добавляем к тому фрагменту текста, который хотим озвучить.
  • Код, который есть в пункте 3 на скриншоте, добавляем в текст на самом верху. Он позволит последовательно воспроизводить музыку в тексте.

 Уменьшено: 98% от [ 924 на 844 ] — нажмите для просмотра полного изображения


Инструкции по использованию инструментария сервиса не требуется.
Пример доступен здесь.

2 комментария:

  1. Спасибо вам большое за знакомство с новыми сервисами! Очень интересно, попробую освоить!

    ОтветитьУдалить