... Помары, пос. Приволожский, Болотное, Вахоткино, Новые Параты, Карай, Азъял, Петьялы, Сотнур, Шарибоксад, Шерембал, Нуршари, Красный стекловар и так до пос.Суслонгер. Фотографии, сопровождающие текст сделаны автором в разное время. Получилось небольшое путешествие по кольцу. Начиная путешествие с трассы Йошкар-Ола-Волжск в район села Помары и возвращаясь на эту же трассу, но ближе к Йошкар-Оле в районе Суслонгера. Путешествие запланировано по самым интересным и красивым местам Сотнурской возвышенности. Самое большое богатство этих мест - красота природы, синь озер, большие и маленькие реки родники и ручьи. Здесь самые красивые озера. Провальные, междюнные, пойменные, они неизменно влекут к себе летней прохладой и чистейшей освежающей водой. Большинство озер находится в нижнем течении реки Илеть - озера Яльчик, Глухое, Бездонное, Кичиер. На краю северного уступа Сотнурской возвышенности цепочкой расположены 11 озер. Самое знаменитое озеро - Морской Глаз.
Дорога на повороте с трассы Волжск-Йошкар-Ола в строну пос. Приволжский встречает оранжевыми робами дорожных рабочих, заграждениями и множеством автодорожной техники. Поселок Приволжский - административный центр Приволжского территориального образования. Он расположен на расстоянии 17 км севернее города Волжска. История поселка Приволжский связана с возникновением станции Красный Яльчик строящейся железной дороги Зеленый Дол - Йошкар-Ола, впоследствии станция Красный Яльчик преобразована в ст. Помары. Поселок Приволжский проходим быстро. При въезде привлекает внимание живописный овраг. Ручей, который протекает внизу оврага имеет сомнительное происхождение.
Переезжая железную дорогу (Йошкар-Ола- Казань) и свернув налево, можно, проехав через село Эмеково, легко добраться до озера Яльчик. Я́льчик (мар. Ялчык) — самое большое озеро в Марий Эл, Россия. Находится на территории национального парка «Марий Чодра». По происхождению озеро карстовое. На его берегах произрастают сосновые леса, что сделало это озеро излюбленным местом отдыха жителей Волжска, Йошкар-Олы, Зеленодольска и Казани. На Яльчике расположены многочисленные базы отдыха, санатории и пансионаты
Свернув после железнодорожного переезда направо, мы направимся далее по нашему маршруту. Дорога весьма живописна. На дороге встречается немного автомобилей. Островки зелени на заболоченных озерцах, поля, лесные массивы слева и справа от дороги.
И так - до крутого подъема вместе с поворотом налево. Дорога, ведущая прямо приведет вас в село Новые Параты. Новые Параты ведут историю с села Большие Параты, которое включало себя Старые Параты и являлось административным центром Большепаратской сотни. В середине XIX века в Старых Паратах сгорела деревянная церковь, а новую решили построить на новом месте, отсюда произошло название Новые Параты. Каменное здание церкви во имя святого Димитрия Солунского было построено к 1861 году. Со строительством церкви административный центр переместился в Новые Параты.
Поднявшись по дороге на возвышенность, перед нами открывается замечательный вид на просторы Волжского района.
Самое высокое место дороги оснащено множеством антенн с ретрансляторами и автозаправочной станцией. Поля и просторы.
Поехали дальше. Деревня Карай - административный центр Карайского территориального образования, находится в 45 км на северо-восток от г. Волжска, центра Волжского района. Деревня расположена на неровной местности. В деревне 7 улиц, которые разделяются оврагами со множеством родников. Легенда рассказывает о том, как в глухом лесу появились трое беглецов Карай, Керей и Ярай. Любитель охотиться на диких зверей Керей остался на месте, где сейчас находится Керебелякский лес. Любитель обрабатывать землю Ярай остался жить на месте, где сейчас находится Ярамор. Охотнику Караю понравилась эта местность. На восточной стороне находился глубокий овраг, на западной - красивое глубокое озеро, где было много рыбы (потом его назвали Бездонным озером), а на южной стороне стоял дремучий непроходимый лес, богатый дичью.
Спускаясь вниз по дороге видны различные населенные пункты. На склоне холма видна сквозь деревья маковка Азъяльского храма и расположенная левее липового холма деревня Петьялы. После пересечения моста через речку Пижанка, сделав поворот вправо, приедем в деревню Азъял и к Азъяльскому храму Св. Гурия на липовом холме с чудотворными источниками. Множество автомобилей из разных регионов, -паломники, местные жители. Вид с азъяльского холма потрясает. Панорама http://minus.com/l0S86QUTrgW6x
Если мы поедем прямо, не сворачивая в сторону Азъяла, то дорога проведет нас через деревню Петьялы и Ярамор в село Сотнур. Осторожно, в центре Петьял дорога делает крутой поворот на 90 градусов направо.
Небольшое село Сотнур находится в Республике Марий Эл на расстоянии 56 км от города Волжска. В переводе Сотнур означает «светлая поляна». В народной легенде о возникновении села Сотнур говорится, что у старика Секея был сын Сотой. Он женился на любимой девушке Элавий. Однажды пропала лошадь, во время поисков они поднялись на берег речки Курша, увидели красивую местность и решили там поселиться. Со временем это поселение стали называть Сотнуром. В центре села видна восстанавливающаяся церковь.
Ярмарочная площадь села Сотнур оснащена указателем к озеру Морской глаз (налево). Особенно необычным, одним из самых красивых озер России, является озеро Морской глаз.Окружающую местность вокруг этого озера не зря называют Марийской Швейцарией: если смотреть на крутые склоны, поросшие елями, каменистые откосы, то поневоле появляется ощущение предгорной местности, строгой и красивой. Мимо озера со склона горы в долину проходит дорога и тропинки, течет небольшая речка. Согласно давней легенде на месте озера когда-то был большой хвойный лес. Из земли бил родник с чистой ключевою водой. Через лес проходила большая дорога. Путники очень часто останавливались у родника, чтобы подкрепиться и набрать удивительно вкусной родниковой воды. И вот однажды разбойники остановили на дороге повозку, в которой везли невесту и ценные сокровища – приданое невесты. Сопровождал повозку известный колдун. Не побоялись разбойники похитить сокровища и подняли руку на невесту. Проклял тогда колдун разбойников, и провалилась в этом месте земля, появилось озеро и погибли там и невеста, и охрана, и разбойники. А колдун остался вечным стражем этого озера. Иногда в вечерних лучах солнца его образ можно рассмотреть на фоне родников, которые наполняют озеро Морской глаз. Озеро расположено практически на окраине деревни Шарибоксад. Ссылка на фотоальбом "Морской глаз"
Если мы немного проедем дальше по улице деревни Шарибоксад, которая привела нас к озеру Морской глаз, то у нас появится возможность познакомиться еще с двумя провальными живописными озерами. Добаться до них несколько затруднительно, но на склоне горы имеются ступеньки, сделанные местными жителями. Крутой склон и удивительные виды.
Вернувшись обратно к селу Сотнур, направимся прямо по дороге и очень быстро приедем в деревню Нуршари. Деревня Нуршари находится на расстоянии 3 км на северо-восток от села Сотнур, центра Сотнурского территориального образования. В народе существует легенда, связанная с возникновением деревни Нуршари (Нурмучаш Шайра). Приблизительно 400-450 лет тому назад река, которая называлась Шайра, впадала в реку Илеть. С наступлением полноводной весны огромная река разливалась. Вокруг нее находился большой дремучий лес. До горы, где был родник, простиралось огромное поле. Это поле вручную разработали жители. В то время было много войн. Мужчины воевали, а в деревне оставались одни женщины, старики, дети. Лес, который был рядом с деревней, вырубили полностью. Река Шайра стала высыхать. Люди строили дома. Теперь это место называют Нижний хутор Шари. Полностью река все же не высохла. Образовалось озеро, которому дали название Нижнее озеро. На склоне горы стоят домики - это родники из которых местные жители берут живую, вкусную воду. Дорога по деревне и далее вниз вымощена бетонными плитами. Вид с поворота бетонной дороги на окресности. Панорама http://minus.com/lBbP6OVSEocm6
Спустившись вниз, дорога скоро пересечет границу Моркинского и Звениговского района, села и деревни. Пересечет реки Илеть, Юшут, пройдет мимо небольших озер и речушек, но того ощущения величия красоты природы основной части маршрута здесь уже нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий