Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

пятница, 18 августа 2017 г.

Святые источники у храма Св. Гурия в Волжском районе


Недалеко от деревни Петьял в Волжском районе, у подножия липового холма, находится бело-голубой деревянный храм во имя святителя Гурия, Казанского чудотворца.  Дорога к храму и святым источникам доступна практически для любого транспорта. Повернув у деревни Петьял, в сторону Азьяла (стрелки на карте), придется некоторое время передвигаться по просёлочной дороге засыпанной камнем и шлаком.



Окружающая природа и отличные виды непременно заставят вас остановиться и полюбоваться на чудеса природы.






Храм появился в 1896 году. Свято-Гурьевская церковь была закрыта лишь 10 лет с 1936 по 1946 годы. При этом храм не был ни разграблен, ни обворован. Сегодня Свято-Гурьевский храм является хранителем одного из древних чудотворных списков Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери.  



На вершине холма поросшего липовыми деревьями стоит небольшая часовенка.  
Здесь дорога спускается круто вниз и в дождливую погоду по ней бывает достаточно трудно проехать.

Недалеко от храма на склоне  холма  бьёт ключ — святой источник Смоленской иконы Божией Матери. Множество людей приезжают к целительному источнику. 


Не менее целительной силой обладает источник, расположенный ниже храма (в сторону деревни Петьял) — источник преподобного Серафима Саровского, святая вода которого многих излечивает от болезней ( по крайней мере так утверждает народная молва).

С семьей каждый год приезжаем к источнику  преподобного Серафима Саровского чтобы искупаться в купели с его живительной ледяной водой.


Дорога к источнику просёлочная (к этому источнику можно спуститься по крутому склону и на автомобиле вниз по дороге). Небольшая речка, которую можно перейти вброд, ужи и лягушки.




Сам источник облагорожен и выглядит эффектно.Кроме купания, можно для дома набрать живительной родниковой воды в бутыли (если догадались их взять из дома).




 После купания в купели (если хватило решимости окунуться) становится легко. Кажется, что груз лет несколько убавился и становится легко и классно :). В этом году у купели появились ведра. Это для тех, кто не решился окунуться с головой в купель.

В выходные дни у купели большие очереди. Окунаются и семьями с маленькими детьми и разделяясь по гендерному признаку небольшими партиями.

2 комментария:

  1. Александр, спасибо за прогулку и рассказ о православном месте. Много чего не знаем о своей стране. Благодаря фоторепортажам в блогах немало узнаём.

    ОтветитьУдалить