Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

вторник, 28 ноября 2017 г.

Video scribing с программой ОБЪЯСНЯШКИ - просто, доступно как для детей, так и для взрослых


Интересный российский проект Объясняшки   позволяет визуализировать текст и сохранять его в видеоформате. Приложение создано в Санкт Петербурге. Интерфейс на русском языке.

Познакомился с проектом участвуя в вебинаре «Лаборатория визуального мышления», ведущая Ольга Рафальчук.  Инструмент, которым уверенно владели обучающиеся, произвел на меня большое впечатление. Захотелось познакомиться с ним и попробовать найти применение  в своей работе.

Удалось пообщаться с авторами проекта. К сожалению, только по телефону, но благодарен им за оказанную помощь и знакомство.

Весь алгоритм работы программы продемонстрирован на титульной страничке проекта. Он разбит на несколько этапов.



Там же есть варианты использования программы в образовании и инструктивные материалы по работе с инструментарием мобильного приложения. Мобильное приложение бесплатно и  доступно в APP Store

Объясняшки — это отличная программа, которая позволяет создавать рисованные озвученные видео-ролики. Цель создаваемого ролика, его длительность и исполнение — это уже дело таланта и вкуса авторов.

Освоение программы займёт совсем немного времени – достаточно посмотреть на то, как работают с этим мобильным приложением в учебных видеороликах. Необязательно быть художником, чтобы создавать эффектные ролики.

Есть  возможность использовать фотографии в качестве шаблона при рисовании. Это конечно значительно облегчит труд по созданию рисунка. Но это платная опция.

Авторы рекомендуют свой продукт для использования в рекламе и образовании.



 Видеоскрайбингом (Video Scribing) называют анимационные видеоролики, имеющие очень характерную особенность – рисованное изображение создается прямо на глазах зрителя. В последние годы данная технология становится все более популярной, ее широко используют при создании рекламных роликов, видеопрезентаций, в разнообразных учебных электронных курсах.


 Основным достоинством видеоскрайбинга является его способность удерживать внимание зрителя во время всей демонстрации видео. Сам процесс рисования действует гипнотически: глядя на создание анимационного изображения, зритель уже хочет узнать, как будет развиваться сюжет ролика и чем все закончится. Подобная подача материала помогает запомнить гораздо больше информации, нежели простой рассказ или лекция с презентацией.

Готовую работу в последующем можно корректировать, использовать как основу для создания новых проектов.

Ролики можно сразу же публиковать на видеохостинге или просто сохранить его на своём мобильном устройстве и использовать в последующем локально или интегрировать его в свои материалы.

Видеоинструкция по работе с программой доступна здесь
Пример детской работы «Волга ГАЗ 21»


Успешной работы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий