Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

пятница, 3 апреля 2020 г.

Дистанционное обучение. Инструменты для взаимодействия

"Спасение утопающих- дело рук самих утопающих" 
Режим самоизоляции продолжен. Дистанционка шагает по стране семимильными шагами, а с 6 апреля еще и подключатся к этому процессу школы...

Так уж получилось, что я родитель младшего школьника,  да еще и преподаватель, который вынужден решать проблемы с организацией дистанционного взаимодействия в колледже, я еще сталкиваюсь с тем, что для моих детей приготовила и продолжает готовить школа.

Хочется еще раз попробовать поделиться своим опытом работы именно в дистанционном формате обучения. Критично отнестись к тому, что именно при дистанционном формате работы время которое тратят на обучение как ученик (ки), так и педагоги значительно увеличивается. Это действительно так! Значит надо учитывать и это обстоятельство, а не просто вываливать груз заданий- и так от каждого учителя предметника. "Ну куда бедному школьнику и родителям податься". Да еще и интернет перегружен, а часть заданий приходится отправлять через мессенджеры, кому-то в беседы социальных сетей, а кому-то по электронной почте... Не всем хватает компьютеров, ведь родители могут работать удалённо... Возникают семейные конфликты, когда ваш младший школьник может заявить, что родители не могут хорошо объяснить новую тему, что вот учитель- тот может. И т.д. и т.п.
 Ну то так размышления вслух...

Вырисовывается хрошая схема для образовательных организаций у которых пока в настоящее время нет созданной ранее электронно-образовательной среды, вроде собственного школьного сервера с развернутой Moodle (или иной СДО), системы цифровой идентификации обучающихся, системы видеоконференций и прочие технологические и технические решения.



Основой такой, хотя бы до постоянного решения, электронно-образовательной среды ОУ может стать Google- класс, в котором и будет размещаться весь поток материалов и заданий и есть некоторые элементы взаимодействия участников образовательнного процесса. Подробно с видеоинструкциями- обучалками писал в посте "Google-класс вам в помощь. Пост оказался довольно популярным и его за эту неделю посмотрело около 2500 пользователей. 

А вот в качестве дополнительно инcтрумента взаимодействия (большого плюса), как среди обучающихся и педагогов, так и между представителями администрации и педагогами, методистами и проч.  может стать Google Hangouts - довольно распространенный инструмент для видеоконференцсвязи. 

Возможности приложения:
  • групповой чат (видеоконференция) до 10 человек
  • виртуальные комнаты
  • нет загрузки или установки, кроме использования на мобильном устройстве.
  • демонстрация рабочего стола, презентаций
  • поддерживает работу с мобильных устройств под управлением ОС Android и iOS и  стационарного компьютера
Почему именно такое комплексное решение наиболее удобно и менее трудозатратно в разворачивании?

Как для работы в Google- классе, так и для взаимодействия в Google Hangouts  необходимо наличие Google - аккаунта. А все владельцы (это подавляющее большинство обучающихся и преподавателей ОУ)  смартфонов или иных мобильных устройств под управленением ОС  Android  имеет такой акаунт.
А это как раз и основной аргумент в пользу этой комбинации. Я уже и не говорю о других весьма полезных в дистанционном обучении приложениях Google.
Научиться работать в Google- классе легко (воспользуйтесь моими обучалками), а пользоваться видеосвязью нас уже "приучили" Viber и WhatsApp.
И самое главное - они бесплатны.

Подробнее...

С помощью Hangouts вы можете:
  • создавать чаты и видеовстречи;
  • звонить через Wi-Fi и (или) мобильный Интернет;
  • отправлять SMS с номера Google Voice или Google Fi.
Разговоры в Hangouts автоматически синхронизируются на всех устройствах. Например, вы можете начать общаться на компьютере и продолжить на смартфоне.


Оптимальная пропускная способность для групповых видеовстреч:
  • Исходящая: 3,2 Мбит/с
  • Входящая (5 участников): 3,2 Мбит/с
  • Входящая (10 участников): 4,0 Мбит/с
Инструкция пользователя доступна здесь.

На стационарном компьютере можно приступить к использованию Hangouts:

Еще можно почитать о приложениях для видеоконференций в посте "ZOOM Cloud Meeting- простой и удобный инструмент.

Удачи и всего самого доброго коллеги :)

Комментариев нет:

Отправка комментария