Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

понедельник, 11 мая 2020 г.

Волжск. Кинотеатр Родина



Кинотеатр "Родина" (г. Волжск, ул. Коммунистическая, 3а.) был построен в 1952 г.  До 1962 г. он был первым в Марийской АССР  широкоформатным кинотеатром  и самым большим среди районных кинотеатров.


Кинотеатр "Родина" был самым красивым зданием в городе Волжске и многие поколения волжан посещали его киносеансы, бывали на различных сборах и концертах.



Но вот его в силу разных причин забросили. Это и страшные времена разрушения СССР и несколько пожаров (2010, 2013).

 С 1992 года находится под государственной охраной как памятник регионального значения (Постановление Правительства Республики Марий Эл "О мерах по дальнейшему обеспечению сохранности историко-архитектурных памятников Республики Марий Эл" № 382 от 03.09.1992 г.).  Это не очень помогло кинотеатру... Он продолжал разрушаться

Состояние памятника (фотографии 2016 года)






В 2017 году решением правительства Республики Марий Эл его решили восстановить. Разработана проектно-сметная документаци на реконструкцию здания бывшего кинотеатра "Родина".

В 2019 году проведена государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.

И вот в феврале 2020 года в газете Марийская Правда появилась новость, что средства выделены и в 2021 году начнется реконструкция.

Состояние памятника (фотографии 2020 года):









Вроде бы не очень большой промежуток времени между 2016 и 2020 годом, но, если сравнить две фотографии сделанные с одного ракурса в разные годы, то очень заметно как быстро идет процесс разрушения:
май 2020
Июль 2016
Я сейчас не живу в Волжске, но детство и юность прошли здесь и очень хотелось бы чтобы здание кинотеатра "Родина" не осталось просто воспоминаниями многих жителей города, республики и редкими архивными фотографиями, а открыло свои двери для юных горожан в новом статусе и облике.

Ретро фотографии города Волжска

Комментариев нет:

Отправка комментария