Блог Александра Геннадьевича Баданова


БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

воскресенье, 3 октября 2021 г.

Артек. Кипарисный. 1971 год

 Добрый день.

Давно не заглядывал в архивы, которые копятся в каждой семье. В Facebook Е. Годунова упомянула меня на страничках группы "Артек+". Вспомнил, что 50 лет назад, летом 1971 года я был  в  пионерском лагере Артек в  "Кипарисном". У меня сохранился детский дневник тех самых дней. Я записывал в него свои детские впечатления и эмоции... Как мог :). 

Сами странички можно полистать в 3D книге на сервисе Flipboks:



Текстовая версия доступна ниже (как есть):

1971 год Баданов Саша. г. Волжск Марийская АССР

Наш лагерь называется Кипарисным потому что это название произошло от 2 тысяч кипарисов расположенных на территории лагеря.

18 июля
Мы едем на поезде по направлению к Москве. Нас везёт паровоз. На одной из станций нам поставили электровоз. Ехать мы будем всю ночь и приедем только к 10 часам утра.
19 июля
И вот наконец мы в Москве. Мы сразу пошли с Казанского вокзала в метро. Там мы поехали на другой вокзал. Наш поезд из Москвы поехал в 1 час дня. До Симферополя нужно ехать день и ночь. А пока мы едем по Запорожью.
20 июля
Сегодня в 12 часов мы приехали в Артек-3. Сначала мы пообедали, а затем распределились по отрядам. Я попал в 5 отряд. После этого мы сдали деньги, чемоданы и пошли в душ. А затем нас развели по корпусам. Наш корпус находится на берегу моря. Но пока не купались.
21 июля
Сегодня был день Артековских традиций. Начальник лагеря нам рассказывал много интересного об Артековских традициях. Он также рассказывал и об героях-пионерах, которые побывали в Артеке. Вожатая сказала нам, что сегодня вечером у нас будет костер. Мы заранее выбрали кострового и принесли дрова. Надеюсь, что костер будет никогда не угасать за всю лагерную смену.
22 июля
Сегодня день рождения нашего отряда и всей дружины Кипарисной. Сегодня мы избрали совет отряда. Председателем выбрали девочку. И совет отряда вынес первое наше, отрядное решение. Мы составили всем отрядом план действия отряда за лагерную смену. В полдень, после полдника наш отряд разучивал современные бальные танцы. После ужина начальник лагеря собрал всю дружину к лагерной линейке и начался первый сбор дружины. Здесь мы все дружиной голосовали за кандидатуры предложенные отрядами в совет дружины. Затем нам сказали, чтобы мы называли дела, которые нам более интересны. После этого нам показывали документальные фильмы об Артеке.
23 июля
Сегодня, 23 июля проводился день Нептуна.
Сегодня день открытия 5 лагерной смены. Нам выдали парадную форму, и после полдника началась 5 лагерная смена. На флагштоке развеваются 3 флага. 1 флаг-флаг Советского Союза, 2 флаг-флаг Израиля, 3 флаг разноцветных галстуков. Перед нами выступала вожатая израильцев. После линейки отряды пошли по лагерям, на экскурсию, в Морской, Горный, Лазурный. Показали памятник неизвестного матроса, памятник героям-артековцам. Вожатая рассказала нам о неизвестном матросе и о пионерах-артековцах.
Вечером нам рассказали о 14 отряде. 14 отряд- отряд вожатых. Они показывали нам сценки, пели песни и рассказывали стихи.
24 июля
Сегодня день начался зарядкой. Затем была лагерная линейка. Потом мы купались два раза подряд. После полдника мы еще раз искупались. Утром у нас была строевая подготовка. Целый час мы учились маршировать и выполнять команды. А вечером к нам приехали курсанты морского инженерного училища. В наш отряд пришел Володя. Он курсант и закончил 2 курс морского училища по подводным лодкам. Также мы ходили по Турграду. Скоро мы пойдем в поход на вершину горы Роман-Кош. В 8 часов вечера мы сходили на море и пели песни.
26 июля
Сегодня после полдника мы идем в поход на Роман-Кош. Сначала мы идем на Грушевую поляну. Подъем был очень трудный. Мы шли около 2 часов. Мы проходили мимо виноградников. Под концом перед нами предстала Грушевая поляна. На ней были палатки. В них мы переночевали. Вечером у нас был костер. Там мы пели песни, играли, а затем легли спать.
27 июля
Сегодня утром, после завтрака мы уходим покорять вершину Роман-Коша, а пока взошли на высоту 700 метров. А высота Роман-Коша -1545 метров. По дороге я видел горные вершины покрытые лесом. Когда подошли к ракушке я увидел памятник. Старший пионервожатый рассказал нам о героической схватке партизан с карательной экспедицией гитлеровцев. Затем мы постояли минуту сняв шапки и пошли на штурм Роман-Коша. Когда мы взобрались на вершину, там мы увидели памятник В.И. Ленину и каменный тур. Каждый, кто взбирался на вершину бросал туда камень. После, через 10 минут мы пошли вниз.
28 июля
Сегодня наш отряд дежурный по лагерю. Наша вожатая распределила всех по постам. Меня назначили проверять пропуска при входе в лагерь. Когда нас сменили, мы пошли купаться в море. А потом нас назначили дежурить в столовую. После дежурства все ребята спали крепко.
30 июля
Сегодня день делегации Израиля. К нам приехали гости из Израиля, члены Коммунистической партии Израиля. А меня назначили дневальным. Также пионеры-израильцы будут давать концерт. К нам приехали и Кипрские ребята и девочки. Они приехали из другого лагеря Артека. Но жаль, что я не пойду на концерт, потом-что я дневальный.
31 июля
Сегодня обычный лагерный день. Он начался как обычно. Но только вечером начался КВН. С полдника мы готовились к нему. В этом КВНе будут участвовать лагерь Морской и наш лагерь. КВН был очень хороший. Счет всё время склонялся то на одну, то на другую сторону. Обе команды показали своё искусство. КВН закончился ничьей- 43:43. После этого мы пожелали всем спокойной ночи и разошлись по корпусам. Команда и болельщики лагеря Морского ушли в свой лагерь.
1 августа
Сегодня после завтрака весь наш отряд пошел в Озёрный лагерь. Там проводятся соревнования по плаванию. В них наша дружина заняла 1-е место среди лагерей Артека. После соревнований проводился в нашей дружине конкурс талантов. Мальчики и девочки выступали, делали игрушки из корней и шишек, собирали коллекции значков. Вечером нам показывали кино «Счастливого плавания «Синяя птица»» и награждали победителей конкурса талантов.
2 августа
Сегодня день проходил как обычно. Но после полдника нам объявили, что сегодня мы пойдём в Прибрежный лагерь на соревнования «Играйте с нами». Вся наша дружина пошла болеть за нашу команду. Соревнования состояли из нескольких этапов: приветствие, бег сквозь кольца с мячом и многих других. Девизом игры-соревнования был «Пусть победит сильнейший». Первое место заняла дружина Лазурная. А второе место заняла дружина Кипарисная! Ура! Ура! Нашим спортсменам вручили большой пирог. После соревнований нам показали мультфильм. А затем все разошлись по лагерям. В игру участвовали 5 дружин Артека.
3 апреля
Сегодня мы поехали на экскурсию по Южному берегу Крыма на автобусе. Мы заехали в Ялту. Прошлись по ялтинской набережной. Побывали в городе-санатории «Ливадия». Заходили во дворец. В котором был подписан Ялтинский договор об открытии 2-го фронта. Ездили к монументу славы. Точно такие-же обелиски есть в Севастополе. По дороге мы пели песни. Когда ехали по дороге то самая большая высота автотрассы была свыше 700 метров. Вечером мы готовились к завтрашнему костру. Мы делали костер и составляли программу. Костер назвали «Суд над империализмом».
4 августа
Сегодня был обычный банный день. После пляжа мы вымылись и одели новую форму. Вечером у нас состоялся костер. Там было очень интересно. Очень хорошо читали стихи. Выступали с обвинениями к империализму. В конец защитник империализм отрекся от защиты. Все были очень довольны костром.
5 августа
Сегодня после полдника команда нашего отряда встретилась с баскетболистами 2 отряда. Наши баскетболисты выиграли со счетом 40:6, а девочки проиграли со счётом 4:0. В общем первенстве наша команда заняла 1-е место.
6 августа
Сегодня день МИРа
Сегодня вечером мы будем участвовать в факельном шествии. Из всех лагерей Артека собрались ребята. По два отряда из дружины, а в дружине 13 отрядов. Наш и 2 отряд удостоены этой почести. Мы вошли в автобусы и поехали в сторону Ялты к монументу славы. Нам выдали факела. Четким строем ребята вошли в здание монумента славы. 39 иностранных делегаций присутствовало. Сегодня день мира. Сначала выступали японцы, а затем и другие представители различных стран. Раздалась команда «Смирно!» и все ребята застыли. Внесли гирлянду из зелёных ветвей лавра и возложили у вечного огня. Почтив минутным молчанием защитников Крыма, мы с зажжёнными факелами вошли в Ялту. По обе стороны дороги стояли люди, улыбались, махали нам руками. Пройдя около памятника В.И. Ленину мы подошли к автобусной стоянке и 32 автобуса повезли нас в Артек.
7 августа
Сегодня у нас были Малые олимпийские игры. Машина времени перенесла нас в древнюю Грецию. Бог Олимпа Зевс зашел на трон, около него стоял бог, юноша Аполлон с луком в руках. Олимпийцы принесли Зевсу жертву, чтобы он помог им в состязаниях. И состязания начались. Сначала была эстафета между 13-12; 11-10; 9-8; 7-6; 5-4; 3-2 и 1 отряда с отрядом вожатых. Затем начались прыжки в длину среди мальчиков. 1-е место занял Галямов Фарид из 1 отряда. 2-е место занял Бомштейн Саша из нашего отряда. Фарид прыгнул в длину 5,05 м., а Саша 4,70 м. Затем прыжки в высоту среди девочек. На этом 1 день Малых Олимпийских игр закончился. Завтра будет 2 день. Будет: прыжки в высоту мальчиков и игра в баскетбол.
После ужина была массовка. На массовке мы учились танцевать. Танцевали Ленку-Енку и другие. Потом был 2 ужин и мы легли спать.
8 августа
Осталось 10 дней до моего отъезда из Артека. Я стараюсь запомнить больше. Сегодня утром у нас была политинформация. Ребята рассказывали что собой представляет НАТО, СЕАТО и СЕНТО и какие страны в них входят, какие цели имеют перед собой эти агрессивные организации.
После полдника наша команда встретилась по баскетболу с 1 отрядом. В начале преимущество было на стороне первого отряда, но к концу 1 тайма наши баскетболисты догнали перегнали 1 отряд. Счет стал 11:10. К концу встречи команда нашего отряда оторвалась от 1-го ещё на несколько очков. В конце 2 периода счёт стал 19:14 в пользу нашего отряда. Ура! Наши баскетболисты заняли 1-е место.
9 августа
Сегодня наш отряд катался на шлюпках. А я не катался, потому-что у нас будет праздник «Русский сувенир». И я, Маслова Ира, Казаков Вова, Олег и ребята и девочки из 9 отряда играем в этом празднике жуков и тараканов. Я большой жук. Я заведую соревнованием «стрельба из лука». С одним из вожатых мы придумывали костюмы. После этого, вечером у нашего и 6 отряда был костёр. Он назывался «Вечер Крымских легенд». Ребята рассказывали и демонстрировали сцены легенд. Костёр был очень интересен.
10 августа
Сегодня было награждение участников Олимпийских игр. Ребят награждали дипломами и артековскими медалями «Спорт любить-сильным быть». Все ребята хлопали победителям Олимпийских игр. Затем были интереснейшие матчи по игре «Снайперу», баскетболу с вожатыми нашей дружины. Счет склонялся то в одну, то в другую сторону, Ребята, которые играли в «Снайпера» выиграли, а баскетболисты проиграли. Вечером у ребят была репетиция по «Русскому сувениру». По порядку все показывали свои номера. Наша роль была в последнюю очередь продемонстрирована. Мы повторили всю нашу роль, я с девочкой должны подать луки стрелкам и следить за соревнованием. Костюмы мы должны готовить сами. После всего мы разошлись по палатам.
11 августа
Сегодня у нас, в нашем отряде был день мальчиков. На утренней отрядной линейке девочки вручили нам открытки. Текст был таков:
«Сашенька! Поздравляем тебя с Днём мальчиков». Девочки 5 отряда «Артек» 11.8.71
После этого Девочки встали у дверей в столовую и пропустили нас в столовую. Вечером девочки дали небольшой концерт. Они пели, рассказывали стихи, показывали сценки, участниками которых иногда приглашались мы. Марина Попрушко рассказывала нам интересные рассказики. После концерта мы пошли в кино. Нам показывали фильм о Советском Союзе, о замечательных людях нашей страны. Все отряды смотрели кино. Этот фильм посвящается завтрашнему дню «Дню Советского Союза». После фильма все пошли на 2 ужин.
12 августа
Сегодня «День Советского Союза». День начался сегодня с торжественной линейки. Сегодня вечером мы поехали на концерт в Морской лагерь. К началу концерта в Морской приехали гости Людмила Зыкина и солист Харитонов. Они также будут участвовать в концерте. Зыкина спела песню о Волге, а Харитонов тоже спел песню. Затем начали выступать ребята. Они пели, плясали, рассказывали стихи. Потом выступал целый оркестр из ребят. Они сыграли несколько мелодий. После всего этого ребята разъехались по лагерям довольные концертом.
13 августа
Сегодня у нас подъем был в 5 часов. Сегодня мы едем в Севастополь. Туда мы поехали через Симферополь. Уже около Севастополя мы видели различные памятники. Сначала мы поехали к Сапун-горе. У монумента павшим за освобождение Севастополя у нас была проведена торжественная линейка. Ребята возложили гирлянду славы. После линейки мы пошли в диораму. Там было очень интересно. Нам рассказывали о штурме Сапун-горы. Затем мы смотрели советскую технику и трофейную немецкую технику. Затем мы поехали к Малахову кургану. Там я видел старинные пушки и ядра. Там мы пошли в один из музеев, который размещается в каменном форту. Потом мы ходили к памятнику погибшим кораблям и в аквариум. После всего этого мы побывали в панораме героической защиты Севастополя. Мы были в музее Военно-морского флота. После всех поездок мы поехали обратно в Артек. Все в Севастополе накупили сувениров. И поезда была интересная.
14 августа
Сегодня праздник. Закрытие лагерной смены. Артековский праздник. Он будет проходить на стадионе Морского лагеря. Нас назначили дежурными по стадиону. Праздник начался с парада. Все делегации, которые приехали в Артек маршировали по стадиону. Множество различных флагов рябили в глазах. После парада выступали наши гости. Представители: секретарь ЦК ВЛКСМ, Президент «Совета старших» ГДР и представитель Франции. Затем парад ушел. И начался концерт. Сначала было выступление о мире. Ребята показали сцену о детстве. Потом пели, плясали. Также выступали представители разных стран. После концерта всем представителям зарубежных стран вручили уголёк от большого пионерского костра. После торжеств был фейерверк. В воздух взлетали ракеты, они рассыпались на красные, синие, белые и различных цветов звёздочки. Как это было красиво. Затем все дружины Артека разошлись, разъехались по свои корпусам. В воздухе ещё долго носился запах серы. Концертом, фейерверком все были довольны.
15 августа
Сегодня вечером у нас была генеральная репетиция «Русского сувенира». Мы всё сначала прорепетировали. Затем пришел начальник лагеря. Мы облачились в костюмы и начали репетицию. Она прошла хорошо и Дмитрий Михайлович был доволен. Завтра у нас будет праздник. Выступать мы будем после Кащея и водяного. Затем мы провели репетицию бального танца. Всё утро мы репетировали. После ужина мы поедем на праздник «Бального танца». Туда мы поехали на автобусах. Всё прошло хорошо, хотя мы страшно волновались. Бурные аплодисменты переходили в овации. После выступления, мы, с довольным видом, продолжали следить за выступлениями. Моряне тоже хорошо танцевали. Иностранные делегации тоже выступали. Конкурс прошел отлично. Всё было хорошо. Под конец нам сказали, что победители будут награждаться призами. После конкурса дружина уехала в свой любимый Кипарисный.
18 в 9 утра мы уезжаем…

На фото 5 отряд. Слева в море окунает свою голову в Черное море гора Аю-даг. Гора похожа на большого медведя.

Сохранилась выписка из личного дела ученика школы №6 города Волжска, которая, скорее всего, и необходима была для получения путевки в пионерский лагерь.


 Я не был отличником, но активным пионером. Был несколько хулиганистым мальчиком, но для волжских детей это нормальное явление.

В списке предметов, которые изучались в школе были действительно нужные предметы, без всякой навязанной сейчас "мути", которая часто просто дублирует друг друга и отнимает драгоценное учебное время у современных школьников.

Хотелось бы чтобы такие пионерские лагеря были в жизни наших детей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий