Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

понедельник, 2 июля 2018 г.

Путешествие в Советский район Кировской области. Берестнятский водопад и Буржацкий утес


Равнинная территория Советского района изрезана речками, ручьями, оврагами и наиболее живописна в долине реки Немда. Необычный и привлекательный облик реки - высокие скалистые берега над голубой лентой воды, пещеры и карстовые воронки - связан с тем, что она на своем относительно небольшом пути протекает по центральной зоне Вятского увала, состоящего из известняковых отложений пермского периода.
Недалеко от деревни Фокино на берегах реки Немда в Пижемском заказнике находится  Береснятский ботанико-геологический комплекс. Наиболее известные и интересные достопримечательности комплекса-это Берестнянский водопад и Буржацкий утес.


Именно сюда и собрались съездить в воскресенье в первый день июля. Можно добраться двумя дорогами: через Сернур и через Яранск.


 Выбрали дорогу через Яранск. Тем более, что дальше Табашина еще не путешествовали. Задействовали и навигатор для поездки, хотя необходимости в нем не было. До Яранска ровная дорога, ремонтирующаяся в нескольких местах. Двигаясь прямо по старинному городу, с интересными каменными и деревянными зданиями (не очень ухоженными) времен царской России, на развилке дорог встретили указатель, который и  сообщил в какую сторону нужно ехать к городу Советск. Далее следуем указателями на трассе: развилка Нижний Новгород-Киров, Советск; немного не доезжая Советска, после моста через речку Немда свернули круто направо в сторону города Лебяжье.
Виден мост через реку Немда
Затем через 2,5 км поворот направо в сторону деревни Фокино. Живописные виды на реку Немда и окрестности. Цветущие поля, немного леса.


После поворота на Фокино дорога стала значительно хуже. Сначала битый и латанный асфальт, затем каменная крошка и в конце пути – грунтовка. Желательно ехать в сухую погоду. Т.к. в дождь дорога глинистая и с довольно крутым уклоном может стать почти не проезжей. А в сухую погоду только клубы пыли, греющийся двигатель при движении на низких передачах.


Добрались до стоянки (внизу у реки Немда), где большинство путешествующих и оставляет здесь свои автомобили. Шатры, палатки, купающиеся...



На опушке леса, двигаясь в сторону водопада, встретили ежика, который с деловым видом, несмотря на ясный день, двигался по открытой местности. Вот и попал в кадр.


Грунтовка (ямы, лужи) проходит вдоль реки Немда. Красивые виды на реку и живописные каменные обрывы с нависающими над подмытым склоном корнями деревьев.





Множество глыб, каменных осыпей. Нашли конкрецию.
Конкре́ция (от лат. Concretio — стяжение, сгущение) — шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округленный) минеральный агрегат плотно-скрытокристаллического, зернистого или радиально-лучистого строения.
Интересно что там внутри…



Водопад услышали издалека. До него идти от стоянки около 700 метров. И вот наконец и этот красивейший водопад... Никакая фотография не сможет передать всю красоту и величие водопада.



Береснятский водопад именовали по названию несуществующей ныне деревни Береснята. Общая высота водопада 25м. Он представляет собой 6 уступов, высотой – 1 м, 2,5 м, 1,5 м, 2,5 м, 4 м, 7,5 м. Трехкаскадный водопад - явление для Поволжья не частое, поэтому место это у туристов достаточно известное. Красота Береснятского водопада завораживает.


Попробовал подняться на самый верх. Подниматься довольно легко, но вот спускаться уже труднее. По народным поверьям ледяная вода из Береснятского водопада обладает чудесными свойствами (она исцеляет и приносит удачу). Неподалеку от водопада располагается беседка, где можно посидеть и отдохнуть, наблюдая за шумом водопада и сверкающими струями воды...




Ниже по течению Немды находится Буржатский утёс – это тоже памятник природы, а около него – несколько удобных стоянок для туристов. Скальная стенка, скрытая со стороны реки  хвойным лесом, тянется примерно на 250 м от водопада до Буржатского утёса.



Величественно возвышается над рекой Немда известняковый Буржатский утес высотой около 30 метров. Внизу небольшая пещерка. На ветвях деревьев у утеса подвязаны тряпочки и ленточки.

Небольшая площадка на вершине Буржатского утеса - древнее городище - со стороны берега была защищена искусственным валом и рвом, следы которых сохранились и сейчас.  Отсюда открываются обалденные виды.


Взобраться на утес несложно- есть каменная тропа вокруг утеса. На самом крутом месте даже есть что то вроде перил.




Внизу под Буржацким утёсом на реке Немда расположился маленький порожек - Буржацкий перекат, где местные рыболовы и туристы пытают счастье на удочки и спиннинги. На фото видны палатки.


Со скалы также можно увидеть и красивое с прозрачной водой озеро питаемое родниками.

Впечатлений от поездки хватит надолго.

Приятных и интересных путешествий!

2 комментария: