Блог Александра Геннадьевича Баданова


БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

воскресенье, 22 июля 2018 г.

Пижемский заказник. Гора Чумбылат и Каменная стена.

Пижемский заказник находится в Советском районе Кировской области вдоль реки Немда. Удивительно  выглядит  река Немда в этих местах - высокие скалистые берега над голубой лентой воды, пещеры и карстовые воронки, скальные массивы, конкреции. На своем относительно небольшом пути здесь протекает по центральной зоне Вятского увала, состоящего из известняковых отложений пермского периода.

В границах природного заказника "Пижемский" расположены памятники природы регионального значения:


О самых известных достопримечательностях Берестнятского ботанико-геологического комплекса писал в посте «Путешествие в Советский район Кировской области. Берестнятский водопад и Буржацкий утес»,  где удалось побывать 1 июля этого года. К этим удивительным местам можно попасть со стороны деревни Фокино.

А вот для того, чтобы увидеть знаменитую священную гору Чумбылат, скальную стенку и карстовые пещеры нужно проехать к реке Немда с другой стороны реки. Хотя почти все эти достопримечательности находятся на противоположном высоком, скалистом берегу.

Когда отрабатывался маршрут поездки обратили внимание, что мало кто пишет о том, как же добраться к этому удивительному месту, на что обратить внимание, что учесть…

Немного о дороге к Пижемскому заказнику из Йошкар-Олы. Добраться можно двумя дорогами: через Яранск и через Сернур. Первая поездка 1 июля была через Яранск. Во время пути (подробно в посте  «Путешествие в Советский район Кировской области. Берестнятский водопад и Буржацкий утес») показалось, что интенсивный ремонт трассы здорово затрудняет путь, и решили добраться к заказнику через Сернур. Тем более, что карта сулила чуть более короткую дорогу.


Да, мы доехали до Сернура без проблем ( вспомнили поездки в Визимбирь, к Каменной горе, к водопаду у деревни Фомичи, к старинным каменоломням у поселка Горняк и проч.), да и после Сернура несколько километров оказались вполне пригодными для поездки.


Но затем, вплоть до поворота на Чумбылатский карьер, мы ехали по убитой дороге с ужасными ямами и местами насыпанным гравием. Радовали ограничения скорости и запрещения обгона в некоторых местах дороги. Какой там обгон- доползти бы живу и без больших потерь. Навигатор в дороге не нужен. Просто двигаемся по главной дороге до ясно видимого поворота направо в сторону Чумбылатского карьера.


После поворота дорога становится еще хуже и переходит в засыпанную щебнем.
Следует обратить внимание, что, немного не доезжая карьера, будет поворот направо. Поворот не обозначен вывеской, но на столбе электрическом висит шарфик.


Проселочная дорога пересекает поля. Есть несколько развилок, но нужно двигаться по самой накатанной дороге.


В сырую погоду будет трудно добираться к заказнику из за довольно высокой колеи и глинистой структуры почвы. В одном месте дороги пересекаем ручей. Довольно часто видны следы буксовавших автомобилей. Нам повезло с погодой и добрались без проблем. Ехать довольно долго и начинает казаться, что едем просто куда глаза глядят. Вокруг природа.


Слева от дороги появится большая гора, на которой проводят взрывные работы по добыче камня. Дорога ведет вокруг.


И наконец, на пологом спуске, открывается удивительный вид на цветущую долину окруженную березовыми рощицами и каменной стеной.


Въезд в заказник обозначен табличкой прикрепленной к большой глыбе камня.


Бросается в глаза Каменная стена, которую покоряют скалолазы.



На скале прикреплен марийский национальный орнамент.


Удивительные виды на реку Немда и скалы.









Если немного пройти вдоль реки, то можно увидеть скалу «Часовой» или её еще называют Чумбылат.


Одно из древних, могущественных и по сей день почитаемых мест силы по праву считается гора Чумбылат (Чембулат, марийское Чумбылат курык) – высокий, острый, как клин, известняковый утес в скальном массиве на левом берегу реки Немда, принадлежащем к возвышенности Вятский Увал и находящемся в Советском районе Кировской области. На горе возвышается камень высотой 8 толщиной 27 метров, напоминающий издали человека. По преданию, на этом месте был захоронен живший в IX – XI веках марийский князь и полководец Чумбылат, защищавший свой народ от врагов. Столицей Чумбылата был город Кукарка (ныне Советск). При нем сложились традиции языческой религии, порядок жертвоприношений. Он дал названия дня и месяцам марийского календаря. Как писал в очерке о посещении горы этнограф XIX века Степан Кузнецов, согласно легенде, и поле смерти богатырь Чумбылат по просьбе марийцев выходил из горы и поражал нападавших врагов. Но однажды дети, подслушивавшие у старших заклинание, вызывающее героя, сами произнесли его ради забавы трижды, без нужды. Разгневанный богатырь отныне перестал являться марийцам и теперь помогает потомкам только после проведения с соответствующими жертвоприношениями. Гора Чумбылат является одной из самых почитаемых святынь марийского народа. Цитата с сайта

Разнотравье, цветы, клубника и удивительная красота этих мест. Долина почти закрыта от ветров, в ней царит покой. Много туристов. Чисто. Люди стараются не сорить и после отдыха убирают за собой весь мусор.



Если взять с собой  резиновую лодку, то можно перебраться на другую сторону реки и поползать по скалам, добраться к известняковым пещерам. И взобраться на высокую кручу (там есть скамеечка) и насладится видом долины и величавой реки Немда.


Обратно в Йошкар-Олу вернулись через старинный город Яранск. Второй поездки по зубодробительной дороге не захотелось. Хочется еще раз вернуться туда и немного побыть там, взяв палатку.

2 комментария: