Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

среда, 7 августа 2019 г.

Малый Карман Курык

Продолжение поста  "Гора-крепость Карман Курык".

Первая поездка к такой интереснейшей достопримечательности Республики Марий Эл состоялась в конце июля. И вот до вчерашнего дня погода просто не давала возможности осмотреть вторую возвышенность, которая как раз и являлась укрепленным сооружением, которое служило не только убежищем, но и крепостью для обороны от врага. Не только природа, но и вероятно деревянные укрепления. На это указывают прямоугольные заросли крапивы, бугры и выемки заросшие крапивой через некоторые промежутки на открытых от густого елового леса сторонах  вершины горы. Это северная и западная часть горы. В первую поездку в силу нехватки времени не удалось всё подробно осмотреть и полазить по крутым камнистым, да и поросшим густым лесом склонам горы Карман Курык.


После обильных дождей дорога в сторону горы была не очень комфортной для городского автомобиля. Ямы залитые водой, промытые текущей водой колеи в виде расщелин. Но все это оказалось преодолимо.


Посмотрев на гору с космоса, выбрали восточную и южную стороны горы, чтобы подьехать поближе и было достаточно удобно взобраться на вершину.



Как раз на южном склоне, внизу, в крутом овраге увидели следы давней автокатастрофы с автобусом. Крест и поросшая деревьями крыша автобуса-вот что осталось от этого.


Пересекли несколько оврагов и вот он  - крутой безлесный склон горы. Взобраться на вершину можно перемещаясь зигзагами. Представляя,  что придется преодолеть нападавшим в древности врагам, становится  понятно значение горы в качестве убежища и сильной крепости для местных жителей.


С вершины горы открываюся прекрасные виды на поля, лесочки, поселения.



Дойдя до северной части горы, на склоне, увидели кубической формы большие камни, вросшие в склон и просто скатившиеся с горы. Они поросли мхом. Остатки древней морских животных и растений.




Особенное впечатление оставил камень-череп, который мелкими глазницами (отверстиями в камне) смотрел на путешественников, а на массивных челюстях застыли поросли травы.


Двигаясь по склону вокруг горы натыкались на заросли калины, яблони, рябины. Повсюду камни и каменные осыпи.



Впечатляюще выглядит карстовый провал у склона горы...


Множество красивых видов.




По дороге встретили несколько нор животных. У входа одной из нор - выгрызенная шкурка ежа. Подумали, что это вероятно лисьи норы. У нор есть и запасные выходы.


На вершине наткнулись на триангуляционный знак геодезистов, создающих карты местности. Остался с времен Советского Союза.


Вершина горы частично покрыта молодыми елками и полянками. На восточной части ёлки покрыты лишайниками и выглядят угнетенно. Скорее всего в силу отсутствия плодородной почвы-растут на камнях.



Наш народ везде свое присутствие отмечает мусором. Этого не избежала и гора Малый Карман Курык.

Впечатление от прикосновения к истории, природе оказалось начительным. Как всегда набрали камешков с остатками морских обитателей Пермского периода.


Много фотографировали. На страничках Вконтакте и Фейсбуке можно посмотреть более полный фотоальбом.



Успешных и увлекательных путешествий!

1 комментарий:

  1. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    Hương Lâm chuyên cung cấp máy photocopy và dịch vụ cho thuê máy photocopy giá rẻ, uy tín TP.HCM với dòng máy photocopy toshiba và dòng máy photocopy ricoh uy tín, giá rẻ.

    ОтветитьУдалить