Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

среда, 7 августа 2019 г.

Малый Карман Курык

Продолжение поста  "Гора-крепость Карман Курык".

Первая поездка к такой интереснейшей достопримечательности Республики Марий Эл состоялась в конце июля. И вот до вчерашнего дня погода просто не давала возможности осмотреть вторую возвышенность, которая как раз и являлась укрепленным сооружением, которое служило не только убежищем, но и крепостью для обороны от врага. Не только природа, но и вероятно деревянные укрепления. На это указывают прямоугольные заросли крапивы, бугры и выемки заросшие крапивой через некоторые промежутки на открытых от густого елового леса сторонах  вершины горы. Это северная и западная часть горы. В первую поездку в силу нехватки времени не удалось всё подробно осмотреть и полазить по крутым камнистым, да и поросшим густым лесом склонам горы Карман Курык.


После обильных дождей дорога в сторону горы была не очень комфортной для городского автомобиля. Ямы залитые водой, промытые текущей водой колеи в виде расщелин. Но все это оказалось преодолимо.


Посмотрев на гору с космоса, выбрали восточную и южную стороны горы, чтобы подьехать поближе и было достаточно удобно взобраться на вершину.



Как раз на южном склоне, внизу, в крутом овраге увидели следы давней автокатастрофы с автобусом. Крест и поросшая деревьями крыша автобуса-вот что осталось от этого.


Пересекли несколько оврагов и вот он  - крутой безлесный склон горы. Взобраться на вершину можно перемещаясь зигзагами. Представляя,  что придется преодолеть нападавшим в древности врагам, становится  понятно значение горы в качестве убежища и сильной крепости для местных жителей.


С вершины горы открываюся прекрасные виды на поля, лесочки, поселения.



Дойдя до северной части горы, на склоне, увидели кубической формы большие камни, вросшие в склон и просто скатившиеся с горы. Они поросли мхом. Остатки древней морских животных и растений.




Особенное впечатление оставил камень-череп, который мелкими глазницами (отверстиями в камне) смотрел на путешественников, а на массивных челюстях застыли поросли травы.


Двигаясь по склону вокруг горы натыкались на заросли калины, яблони, рябины. Повсюду камни и каменные осыпи.



Впечатляюще выглядит карстовый провал у склона горы...


Множество красивых видов.




По дороге встретили несколько нор животных. У входа одной из нор - выгрызенная шкурка ежа. Подумали, что это вероятно лисьи норы. У нор есть и запасные выходы.


На вершине наткнулись на триангуляционный знак геодезистов, создающих карты местности. Остался с времен Советского Союза.


Вершина горы частично покрыта молодыми елками и полянками. На восточной части ёлки покрыты лишайниками и выглядят угнетенно. Скорее всего в силу отсутствия плодородной почвы-растут на камнях.



Наш народ везде свое присутствие отмечает мусором. Этого не избежала и гора Малый Карман Курык.

Впечатление от прикосновения к истории, природе оказалось начительным. Как всегда набрали камешков с остатками морских обитателей Пермского периода.


Много фотографировали. На страничках Вконтакте и Фейсбуке можно посмотреть более полный фотоальбом.



Успешных и увлекательных путешествий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий