Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

пятница, 26 июля 2019 г.

Гора-крепость Карман Курык

В Моркинском районе Республики Марий Эл множество уникальных природных достопримечательностей. Многие из этих мест нам с семьей удалось посетить. Вот и еще одно очень интересное и привлекательное для туристов место- Карман Курык.


Гора (Большой и Малый Каман Курык) занимает площадь 36 га, расположена справа от дороги Йошкар-Ола - Морки и является комплексным геологическим памятником природы федерального значения.


Село Абдаево (Овда-сола) находится рядом с Карман Курык. Около села есть несколько водоёмов. На гору (Большой Карман Курык) можно подняться на любом автомобиле. Дорога ведет в гору со стороны села Абдаево.




Гора овеяна легендами и преданиями, тем более, что тут раньше водились марийские ведьмы - Овды, и судя по историческим справкам - племена одо-мари (предки современных удмуртов).


Гора Малый Карман-Курык  -  естественная крепость, крутые обрывистые склоны, каменистые выступы, хороший обзор на все стороны. С трех сторон гору окружают овраги и карстовые провалы. Известняки из которых состоит гора содержит фауну кораллов, мшанок, моллюсков, морских лилий, корненожек и др.



Это не только природный, но и исторический памятник.  Ее название также переводится как "крепость-гора". Здесь местные жители защищались от многочисленных врагов нападающих на них. Эта гора со всех сторон окружена глубоким и крутым рвом Множество карстовых воронок. 

Гора Большой Карман-Курык - это почти прямоугольник со сторонами 400 на 800 метров, ориентированный с севера на юг. Высота горы Большой Карма-Курык достигает 224,2 метров над уровнем моря. На Большом Карман-Курыке (ближе к вершине на крутом склоне) есть карстовые пещерки, где вотяки и мари прятались в случае нападения врагов.




Двигаясь по горе можно наткнуться на метки туристического маршрута и оборудованные стоянки в глубине леса.



Крутые обрывистые и каменистые склоны. Известняковые глыбы поросшие лесом. Заплывшие щебнем, ветками пещерки.








Плато наверху – ровное, как огромное футбольное поле, ни одного кустика, ни одной ямки. В этом году какой то "умелец" засадил памятник природы чем то вроде редиса. Не часть горы еще цветет разноцветем и травами.



Очень красивые виды с годы на окружающую местность.




Все тропы на северной стороне ведут к небольшому кемпингу. Из удобств – мусорные контейнеры, умывальники, пара длинных столов со скамейками, обустроенное кострище, беседка, туалет.



Раз в два года на горе проводятся моления, с жертвоприношениями.


Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий