Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

среда, 14 августа 2019 г.

Тиминские скалы. Сернурский район.

Тиминские скалы - одно из самых интересных мест, которое обязательно нужно посетить в Республике Марий Эл. Тем более, что добраться до Тиминских гор совсем несложно... Эти скалы в буквальном смысле разделяют на две части деревню Тимино. И к ним можно довольно близко подьехать на автомобиле как с одной части деревни, так и с другой... Деревню разделяет небольшая речка Невеличка. Через неё построен пешеходный мостик.


Двигаясь по объездной дороге к деревне, придется сворчивать (есть указатель с названием деревни) и ехать по насыпной, довольно узкой дороге. Повернув направо на первой развилке на вьезде в деревню  добираемся до весовой. Здесь сворачиваем налево и через 150-200 метров - направо. С дороги виден мостик через речку. За речкой и расположены удивительные скальные массивы похожие каменные грибы.


Скалы можно разделить на две части, разделеные дорожкой ведущей в другую часть деревни, а чуть далее и к кладбищу. Скалы слева резко отличаются от скал справа от дорожки по структуре и внешнему виду.

Скалы, расположенные справа от дорожки
Скалы, расположенные слева от дорожки
Справа представляют собой единый массив осадочных пород спрессованный из мелких частиц с включениями глины и редкими слоями песчанника зрительно разбитый на массивные глыбы.




Здесь мы нашли небольшую конкрецию. Это уже вторая конкреция из осадочных пород Волго-Вятского увала. Первую нашли у скальной стенки рядом с Береснятским водопадом (почитать пост).


Массивные глыбы удерживаюся только мощной корневой системой берез и сосен растущих на вершине скал. Поверхность скал осыавется и нужно быть осторожным приближаясь  к ним.





Местная жительница, с которой удалось пообщаться, рассказала историю, которую услышала от своей бабушки (скорее это легенда), что под одной из гигантских глыб упавших со склона лежит погибшая 16 летняя девушка. Такие глыбы действительно лежат рядом со скалами.



Влажная пружинящая почва, местами блестит вода, но к скалам свободно можно подойти. Рядом есть маленькое озерцо (в прозрачной воде озера видны упавшие деревья и каменные глыбы) и колодец-журавль, который в настоящее время не используется, а колодец закрыт щитами.


Скалы слева от дорожки, как раз и представляют собой удивительные скальные образования в виде разнообразных фигур и грибов.

Верхняя часть скальных пород состоит из известняка (доломита), а нижняя часть – из плотного песчаника. Из-за эрозии песчаник выветривается быстрее, а известняк остается и кажется шляпкой гриба на толстенькой ножке.







Всё это украшается изогнутыми, мощными корнями деревьев, которые растут на высоких склонах Тиминских скал.








Так выглядит слоистый песчанник. Кстати, многие слои песчаника пронизаны множеством мелких отверстий (5-10 мм)



Рядом с Тиминскими скалами расположен Тиминский родник, который вытекает шумной струёй в речку Невеличку. Родник обустроен. Есть купальня.Если подняться по тропинке наверх, открываются красивые виды, украшенные тёмно зелеными елями.


Успешной поездки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий