Блог Александра Геннадьевича Баданова


БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

воскресенье, 21 июля 2019 г.

ОВДА-КЮЙ - КАМЕНЬ ОВДЫ

Новое путешествие по Республике Марий Эл получилось в Волжский район, почти к границе с Татарстаном.
Маршрут путешествия в финальной части Карай-Пижан-Кукмор
История о камнях овды у жителей деревни Пижан-Кукмор (Волжский район Республики Марий Эл) и уже не существующей в настоящее время Малых Олыкъял известна давно и передается в устных преданиях. Да и камни, о которых речь идет торчат из склона высокого берега реки Петьялки. Рядом с камням овды  находится огороженное покосившимся забором кладбище.

Первоначально  информацию о камнях овды нашли на сайте Команды кочующих.

Там же прочитали легенду. Сокращенная версия звучит так:
Овда с дочерью и жители окрестных деревень сторонились друг друга. Крестьяне побаивались их за тайную силу колдовства, которой те владели, и обращались к ней лишь по крайней нужде. У них было очень странное жилище – они жили в пещере, вход в которую был между двумя огромными валунами. Камни высотой метров 5-6, совершенно симметричные. Когда овда умерла, а дочь уехала, эти камни стали опускаться, погружаться в землю.


Проехав по трассе до Учейкино повернули, чуть не доезжая до магазинчика, направо в сторону деревни Пижан-Кукмор. Качество дороги резко упало, а въехав на единственную улицу небольшой деревни, поехали сначала по камням, затем по просто грязной дороге с высокой колеёй. В дождливую погоду здесь будет трудновато доехать.

Проехав всю деревню есть два варианта дальнейшего пути: спуститься метров 150 вниз до крутой части обрыва (ориентир высокое одинокое дерево) и там развернувшись встать или проехав дальше по проселочной дороге спуститься к кладбищу.


 Дальнейший путь вниз с горы  живописен и подарит удивительно красивые панорамы Волжского района (деревни, лесные массивы, речка).


Кусты бузины, неровности, заросли крапивы на месте давно пропавшей деревни Малый Олыкьял.


Спустившись вниз до кладбища,  придется его обойти вокруг по цветущему лугу. Справа поросшая высоким кустарником и деревьями берег реки Петьялки. Вниз по склону здесь стекают воды родника. Есть небольшой самодельный мостик.


И вот они эти два камня-близнеца высотой в два, два с половиной метра, резко выделяющиеся на поросшем травой склоне.


Камень – коралловый известняк, при приближении к нему на поверхности камя видны окаменевшие кораллы, мшанки, ракушки. Камень покрыт еще и засохшим мхом, в камне имеются круглые отверстия длиной до метра.






Мы с семьей активно путешествуем, посещаем природные, исторические и легендарные места нашей любимой Республики Марий Эл. Поездка к такому необычному месту позволила прикоснуться в буквальном смысле слова к истории, легендам и священным местам Марий Эл.

Дорога обратно в гору добавила бодрости и новых видов.

Удачи и новых впечатлений!

Комментариев нет:

Отправить комментарий