Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

понедельник, 22 июля 2019 г.

Озеро Мушаньер

Озеро Мушаньер (Кленовая гора, Марий Эл) — это уникальное место для отдыха, которое находится недалеко от северно-западного склона Кленовогорской возвышенности, в Волжском районе Республики Марий Эл.  Ширина озера составляет 220 метров. Котловина имеет провальную форму и включает в себя три впадины. Южные и средние имеют глубину до16 метров. Вода в озере прозрачная, чистая. Озеро интересно для туристов и рыбаков.



Расположено в живописном и красивом месте на территории Национального парка Марий Чодра. Рядом находится санаторий Кленовая гора. Воспользовавшись отдыхом в санатории, решили организовать небольшое семейное путешествие вокруг озера Мушаньер. Ранее бывали довольно часто только в западной и южной части озера, которое наиболее активно посещается отдыхающими и туристами.

Маршрут пешей прогулки
Озеро разделяется на Большое и Малое. Читали о родниках питающих озеро (они бьют со склонов Кленовой горы). Все эти родники расположены в северо-восточной части озера. Вот именно с восточной стороны озера и решили начать свое путешествие (примерный маршрут вокруг озера около 1500 метров). На повороте дороги, там где стоит указатель в сторону Дуба Пугачева, к озеру ведет узкая дорожка. Часть её асфальтирована (есть стоянка в финальной части дороги). Затем нужно двигаться пешком по узкой тропинке. Есть несколько развилок (ведут на северную часть озера). Мы выбрали ту, которая ведет на довольно часто посещаемый самостоятельно отдыхающими пляжик со стороны санатория Кленовая гора.
На противоположной стороне озера находится "центральный " пляж, на этот пляж обычно отдыхающих в санатории и возят на микроавтбусе.



Большое и Малое озеро отличаются высокой степенью прозрачности. Рассмотреть дно получится на расстоянии 3-3,5 метров. Питается водоем посредством немалого числа подземных родников, они с шумом и маленькими водопадиками стекают со склона Кленовой горы. Тропинки есть ближе к оеру и чуть далее. Через шумные ручейки перекинуты мостики. Растут грибы. Влажно.



Между родниками втекающими в озеро есть несколько симпатичных пляжиков и стоянок туристов и рыбаков. Можно посидеть отдохнуть и немного помедитировать...








Восточный склон котловины в которой расположено озеро,  поросло березами, сосной, можжевельником, ольхой. Ближе к южной части озера на пути встречаются наиболее шумные и живописные родники текущие в промытых стремительными потоками овражках. Бурелом.








Приближаемся к южной части озера. Именно здесь самые красивые и удобные пляжики (на нашвзгляд). Для туристов оборудованы стоянки, кострища. Кстати вода в озере содержит радон. По этой причине комаров на озере почти не водится и объясняется прозрачность. Разве что залетают из соседних влажных местечек "заблудившиеся". Но они погоды не делают.








Двигаемся к перемычке для перехода к западной части озера. Также встречаются оборудованные стоянки. Есть где "развернуться" большим организованным группам.







На противоположной стороны южной перемычки заросшая растительностью водная гладь. Много оборудованных рыбаками укромных местечек. Растет земляника, встречаются кустики черники.


Далее по живописной дороге, среди берез и сосен двигаемся по западному берегу озера.




Так же несколько стоянок для отдыхающих и чуть далее - центральный пляж озера.С противоположной стороны мы и начали свое путешествие вокруг удивительно красивого озера.


Двигаемся далее по дороге мимо еще одной оборудованной стоянки и подходим к северной части озера, куда также сворачивает и дорога.




Места обитания "диких туристов". Еще журчащие родники и "колечко путешествия  завершилось" дорожкой к санаторию Кленовая гора.






Малость усталые, но переполненные впечатлениями возвращаемся обратно.

Как добраться:


Удачных и интересных путешествий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий