Блог Александра Геннадьевича Баданова

БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

пятница, 26 июля 2019 г.

Урочище Йошкар Сер

Дорога ведет в Моркинский район. Немного не доезжая села Каркатово, слева от дороги проезжающим в сторону Морков бросается в глаза необычный склон возвышенности.


Это Юрдурскя гора, которая находится на территории урочища Йошкар Сер.


До вершины горы можно добраться на машине (есть довольно удобный  проезд на  Юрдурскую гору (Ёртур курык) через деревню Шереганово) или просто подняться пешком (примерно минут 10-15) по чуть облагороженной, с выбитыми в глине ступеньками тропинке. Две тропинки ведущие в гору обнаружили: мимо водонапорной башни и водоёма и на противоположной окраине села, мимо живописного колодца. В сырую погоду подниматься в гору пешком, а тем более спускаться с неё, будет весьма проблематично.




На вершине есть оборудованное место для отдыха и самое главное - потрясающие виды.


Памятник природы Урочище Йошкар Сер организован постановлением Правительства Республики Марий Эл от 18.04.2013 года №114 «Об образовании комплексного памятника природы республиканского значения Республики Марий Эл «Урочище Йошкар Сер».


Урочище Йошкар Сер представляет собой эрозионный склон уступа Юрдурской возвышенности протяженностью около 3,5 километра. Территория урочища Йошкар Сер почти полностью покрыта древесной растительностью с преобладанием лиственных пород, открытые участки занимают суходольные и долинные луга.

С вершин склона берут начало несколько водотоков, берега которых имеют каньонообразный вид с высотой склонов до 30 метров. Русла ручьев узкие, извилистые, в местах выхода твердых пород образованы небольшие пороги, реже водопады высотой более 2,5 метра. Но как сказали местные жители, полюбоваться водопадами можно только весной, когда происходит интенсивное таяние снега и в очень дождливую погоду.



Небольшая по площади территория памятника природы отличается большим количеством произрастающих здесь редких видов растений, лишайников и моховидных и обитающих редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Марий Эл. Находясь на вершине Юдурской горы, обратили внимание на поля ( в этом году там был посеян горох)  с противоположной стороны от обрыва.


Такие обалденные  просторы, которые по красоте не уступают пейзажам у Морского глаза, на Каменной горе и на Чукше можно увидеть находясь на вершине Юрдурской горы.





Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий