Блог Александра Геннадьевича Баданова


БЛОГ АЛЕКСАНДРА БАДАНОВА.Идеи, технологии, сервисы для учителей. Материалы о Республике Марий Эл. Заметки.

понедельник, 22 июля 2019 г.

Камень Чоткара

В Волжском районе в деревне Нурмучаш в 2018 году установили памятник Чоткару. Там же и находится камень Чоткара. Проект расширяется. На окраине деревни строится культурно-исторический комплекс "Чоткар Патыр".


Доехать до камня Чоткара несложно. Практически на всём пути  дорога покрытая асфальтом. Местами не очень ровная и целая.


Финальная часть поездки
Проехав Чодраял,  повернув на деревню Нурмучаш, дорога ведет путешественников через колосящиеся, украшенные цветами поля.




Проезжаем всю деревню до противоположного её конца. Вот здесь то и начинается культурно-исторический комплекс "Чоткар Патыр".


Чоткар — легендарный марийский герой, живший в XIII веке. Согласно преданию, Чоткар освободил весь лесной марийский край от нападавших на марийские селения кочевников. Богатырь родился как раз на месте слития Юшута и Илети в семье простого марийского охотника.
Богатырь похоронен на холме между деревнями Нурмучаш и Усола в (Волжском районе Республики Марий Эл).
Перед смертью Чоткар попросил положить свой меч и щит вместе с ним в могилу и обещал в тяжелую минуту,когда марийцев будут одолевать враги, прийти на помощь.

 Движемся по дорожке к камню Чоткара. Резные столбы с текстовкой установлены по обеим сторонам дорожки.




Переходим по необычному мостику через речку Пез (здесь удобно пофотографироваться).


Ежегодно недалеко от деревни Нурмучаш на берегу речушки Пез в начале июня проходят праздничные торжественные мероприятия, моления в память Чоткара. Здесь же и находится на склоне горы камень Чоткара. Рядом с ним бьет родник, который впадает в речку Пез.



Поднимаемся в гору по каменным ступенькам.


Камень Чоткара и памятник Чоткару.





Красивая природа окружает это место.



Поездка к месту рождения и смерти народного героя позволили узнать много интересного и нового.

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий